Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет» Экономика, 17:27 
Политика ,  
0 

МИД назвал вынужденным шагом заключение СССР пакта Молотова — Риббентропа

Министерство иностранных дел России назвало вынужденным шагом подписание договора о ненападении между СССР и нацистской Германией в 1939 году. Пакт Молотова — Риббентропа помог Москве отсрочить войну на два года и встретить противника на более выгодных позициях, говорится в заявлении Министерства иностранных дел России на странице «ВКонтакте».

«Благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, и население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже. Тем самым были спасены сотни тысяч жизней», — отметили в ведомстве.

В Киеве назвали пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой войны
Политика

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен 23 августа 1939 года в Москве министрами иностранных дел двух стран Иоахимом фон Риббентропом и Вячеславом Молотовым. Страны договорились не нападать друг на друга и в случае вторжения в одну из них другого государства держать нейтралитет. Кроме того, договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска смогут продвинуться до так называемой линии Керзона, остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Согласно условиям протокола территория Польши должна была быть разделена. Спустя неделю после подписания документа, 1 сентября, Германия вторглась на территорию Польши.

Несмотря на то что российские дипломаты оправдывают подписание пакта Молотова — Риббентропа, в западной историографии устоялось мнение, что подписание соглашения было ошибкой.

Ранее председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов на пленарном заседании по итогам международной научной конференции «Стратегия СССР по предотвращению Второй мировой войны в Европе и Азии» заявил, что считает пакт Молотова — Риббентропа достижением советской дипломатии, которым следует гордиться. По словам Иванова, благодаря заключению этого соглашения СССР смог избежать войны на два фронта и отодвинул границу от важнейших городов страны.

В начале сентября Минобороны России обнародовало архивные секретные документы о пакте Молотова — Риббентропа к 80-летней годовщине со дня его подписания.