Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02 Главы МИД стран G7 осудили задержания участников акций протеста в России Политика, 26 янв, 22:56
Общество ,  
0 

Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Таллина

Министерство обороны России к 75-летию освобождения Таллина от гитлеровских войск обнародовало рассекреченные исторические документы, раскрывающие эпизоды военной операции. Об этом говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства, поступившем в распоряжение РБК. Кроме того, материалы опубликованы на сайте министерства.

Речь идет о боевых донесениях с линии фронта, директивах, наградных документах красноармейцев и газетных статьях. Все эти документы хранятся в фондах Центрального архива Минобороны России. Открывают раздел боевые донесения и оперативные сводки начальника штаба Ленинградского фронта генерал-полковника М.М. Попова товарищу Семенову (начальнику Генштаба А.М. Василевскому).

Также раздел включает в себя политдонесения 2-й ударной армии и 8-й армии. В нем сообщаются подробности первых минут освобождения города. «8-я армия, в состав которой входил 8-й эстонский корпус, начала преследовать врага в направлении на Таллин и овладела городом. 2-я ударная направилась на Пярну с задачей полностью очистить побережье и овладеть городом к 25 сентября», — говорится в документах.

Кроме прочего, в разделе представлена подборка документов об эстонских дивизиях Красной армии, которые принимали участие в Таллинской наступательной операции. Отмечается, что большой вклад в победу над врагами внесли бойцы 249-й Эстонской стрелковой дивизии, действующей на левом фланге. 

Документы исторического проекта повествуют о событиях 19 сентября 1944 года, когда части Ленинградского фронта стремительно продвигались к фашистскому лагерю смерти в местечке Клоога, существовавшему с сентября 1943 года. «Гитлеровские палачи, стремясь замести следы своих злодеяний, совершили кровавую расправу. Все узники лагеря были уничтожены за один день — всего около 3 тыс. человек», — говорится в документе.

Минобороны рассекретило документы об освобождении Вильнюса в 1944 году
Общество

Также среди рассекреченных документов представлен приказ Верховного главнокомандующего от 22 сентября 1944 года №185 об объявлении благодарности войскам, участвовавшим в освобождении Таллина. В этот день в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Боевые действия по освобождению Советской Эстонии от немецких захватчиков начались 17 сентября 1944 года. Столицу республики освободили 22 сентября. В операции по освобождению участвовали войска Ленинградского фронта, а также авиация дальнего действия, силы 13-й воздушной армии, 8-й армии, силы Балтийского флота и другие.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу назвал провокационным шагом решение Минобороны России провести салют в память 75-летия освобождения Таллина от немецких войск. Рейнсалу добавил, что его ведомство выразит протест российскому послу в Эстонии. В МИД России протест эстонских властей осудили