Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22 Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля Крипто, 19:22
Общество ,  
0 

Руководители трех СМИ пожаловались Чайке на приговор Устинову

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и председатель совета директоров «Новой газеты» Дмитрий Муратов подали генпрокурору Юрию Чайке жалобу на приговор Павлу Устинову. Актер получил 3,5 года колонии за применение насилия к омоновцу на несогласованной акции в Москве 3 августа.

В тексте обращения, опубликованном в Telegram-канале Венедиктова, говорится, что приговор, который вынес Тверской суд, незаконный и необоснованный. Авторы жалобы указывают, что очевидцами задержания стали журналисты «Новой газеты» и «Дождя», которые сняли происходящее на видео. Видеоматериалы свидетельствуют, что Устинов не совершал инкриминируемого ему преступления, а «сам стал объектом незаконного применения к нему физической силы и спецсредств сотрудниками Росгвардии».

Российские звезды выступили в поддержку приговоренного актера Устинова
Общество
Павел Устинов

Записи были предоставлены адвокатам Устинова, которые просили приобщить их к делу и ознакомиться с этими материалами на заседании суда, однако судья это делать отказался.

По мнению авторов обращения, решение судьи должно быть расценено как основание для пересмотра приговора. Суд нарушил требования уголовно-процессуального кодекса, что повлияло на вынос законного и справедливого приговора, указано в жалобе.

По версии следствия, 3 августа Устинов вывихнул плечо сотруднику Росгвардии во время задержания. Он не признал вину. На кадрах с места событий видно, что актер смотрел в телефон, не оказывал сопротивления сотрудникам правоохранительных органов и не выкрикивал лозунги. Кроме того, отмечали выступившие в поддержку Устинова актеры, он не участвовал в акции и был задержан по ошибке.

В защиту Устинова уже выступили десятки актеров, режиссеров, известных журналистов, глав гостеатров и госканалов.