Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43 Mediascope оценил российскую телеаудиторию последнего боя Макгрегора Спорт, 18:40 Гейтс предсказал следующую пандемию «в десятки раз хуже» COVID-19 Общество, 18:38 Российский МИД заявил о назревших переменах в Белоруссии Политика, 18:31 G-energy стали официальным партнером команды Storm Shlemenko Fight Team Пресс-релиз, 18:28
Экономика ,  
0 

Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен в интервью в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на канале «Россия 1» рассказал, как в 1991 году поспорил с журналистом Washington Post о создании пунктов обмена рублей на доллары в течение полугода. По его словам, помимо зарубежного журналиста в конвертируемость рубля тогда не верили и в Государственной думе.

«Я поспорил в декабре 1991 года с корреспондентом Washington Post в Москве о том, что через полгода Москва будет наполнена обменными пунктами. На шампанское. Он сказал, что это абсолютно невозможно, у вас там 70 лет вообще никто этого не делал, это невозможно, этого не будет», — вспомнил Авен.

Он вспомнил, что, будучи министром (он с февраля по декабрь 1992 года занимал пост главы Министерства экономических связей РФ. — РБК), «пришел в Государственную думу (была создана только в 1993 году, до этого законодательным органом власти был Верховый Совет Российской Федерации. — РБК) и рассказывал перед депутатами о том, как вот что будет, что можно будет пойти поменять доллары».

Депутаты в ответ посмеялись, а один даже назвал его сумасшедшим, объяснив это тем, что «если можно будет каждому пойти, отдать рубли и получить доллары, то долларов не хватит».

То, что сейчас кажется очевидным, не казалось таким 20 лет назад, подчеркнул Авен. Он также вспомнил, как его просили назвать точный курс доллара. «Это была абсолютная такая вера в то, что может быть единый курс — у нас реально единый курс появился летом 1992 года. То, что сейчас кажется очевидным во всех сферах жизни, не только в плане экономического существования, тогда казалось совершенно другим», — добавил Авен.

Свободный курс рубля был введен в России 1 июля 1992 года. Сразу после этого Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым и повысил его с 56 коп. до 125 руб. (рост в 222 раза). Обменные пункты валюты, доступные для обычных граждан, появились в России с 1992 года.

Уголовный кодекс РСФСР включал в себя ст. 88 «Нарушение правил о валютных операциях», которая предусматривала уголовное наказание за операции с иностранной валютой. В зависимости от состава преступления она предполагала лишение свободы на срок от 3 до 15 лет, конфискацию имущества, ссылку на срок до пяти лет и смертную казнь. Она была окончательно отменена в 1994 году.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"