Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти раскрыли детали эксперимента по переходу на четырехдневку Общество, 07:19 Чемезов назвал условие для перехода к короткой рабочей неделе Технологии и медиа, 07:05 Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах Финансы, 07:00 Эксперты оценили, сколько денег нужно россиянам, чтобы начать копить Pro, 06:40 «Декатлон»: как разогнать HR-процессы, сократив HR-расходы РБК и SAP, 06:30 Эксперты назвали комфортный для накоплений уровень дохода россиян Финансы, 06:30 Лидер американской рок-группы The Cars Рик Окасек умер в возрасте 75 лет Общество, 06:29 Россияне назвали преимущества женщин-политиков перед коллегами мужчинами Политика, 05:47 СМИ узнали детали плана объединения экономик России и Белоруссии Экономика, 05:42 Сахалинского сотрудника Росгвардии убили из-за замечания о курении Общество, 05:17 ЕС предупредил об угрозе на Ближнем Востоке после атаки на Saudi Aramco Политика, 04:53 Трамп разрешил открыть нефтяные резервы США после атаки на Saudi Aramco Экономика, 04:53 Разрушаем стереотипы об идеальном автомобиле для женщины РБК и Subaru, 04:20 Появилось видео столкновения поезда с автобусом в Казахстане Общество, 04:07
Бизнес ,  
0 
В Германии сочли необходимым исполнение «Газпромом» решения суда по Opal
Газпром GAZP ₽235,07 +0,89% Купить

Федеральное сетевое агентство (ФСА) ФРГ считает, что «Газпром» должен выполнить решение Европейского суда юстиции по Opal и снизить прокачку газа по трубопроводу до 50% транзитной мощности.

«Если потребуется, ФСА примет необходимые меры регулирования, чтобы обеспечить это», — заявил представитель ФСА (цитата по Euronews).

10 сентября Европейский суд принял решение в пользу Польши по спору о допуске «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. Инстанция отменила решение Еврокомиссии, согласно которому концерну предоставлялось право использовать газопровод на 100%.

Бизнес
Польша заявила о проигрыше «Газпрома» в суде по спору о трубопроводе Opal

Газопровод Opal является сухопутным отводом Nord Stream (оператор газопровода «Северный поток»), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. С 2013 года «Газпром» мог пользоваться 50% мощностей Opal, в 2016 году он получил разрешение подключиться к 90% мощностей трубопровода, что позволило компании увеличить прокачку по Opal на 10,7 млрд куб. м в год. В июле 2017 года Европейский суд и Высший земельный суд Дюссельдорфа отменили обеспечительные меры на использование «Газпромом» мощностей газопровода, наложенные по иску польской компании PGNiG. После этого ФСА разрешило доступ к дополнительным мощностям Opal.

Решение Европейского суда не позволит «Газпрому» отказаться от транзита газа через Украину и может ухудшить позиции России на переговорах с Еврокомиссией. В Польше заявили, что оно «положит конец монополии компании в Европе». Решение суда вступает в силу незамедлительно, однако может быть оспорено в течение двух месяцев и приостановлено на время рассмотрения жалобы.