Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь Технологии и медиа, 11:21 Синоптик сообщил о погоде на 8 марта в Москве Общество, 11:21 Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00 Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47 Ретейлер Fix Price привлечет в ходе IPO $2 млрд Бизнес, 10:44
Политика ,  
0 

Цхинвал опубликовал «секретный план» Грузии по возвращению Южной Осетии

Как утверждает южноосетинский КГБ, в плане правящей партии Грузии на 2016–2020 годы говорилось о возвращении Южной Осетии или «объединении путем финансовых предложений»
Вид на город Цхинвал
Вид на город Цхинвал (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Комитет госбезопасности Южной Осетии опубликовал «секретный документ» Службы государственной безопасности Грузии, в котором говорится о задаче вернуть стране территорию республики. Об этом со ссылкой на документ сообщает «Аланияинформ».

Как отмечается в заявлении, «грузинская сторона, несмотря на военно-политическое поражение в августе 2008 года, не отказалась от намерений по установлению своего контроля над территорией Южной Осетии».

По утверждению КГБ, об этом свидетельствует план партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» на 2016–2020 годы, принятый 24 мая 2015 года. Согласно первому пункту в нем «ближайшая задача Грузии — возвращение потерянных территорий», в частности, «возвращение Южной Осетии или объединение путем финансовых предложений», что КГБ трактует как «прямой подкуп южноосетинского населения».

Таким образом, уверены в Цхинвале, Тбилиси «при поддержке своих западных кураторов продолжает политику уничтожения народа Южной Осетии» с помощью информационных, политических, экономических и специальных операций.

Южная Осетия временно перекрыла границу с Грузией
Политика

Кроме прочего, согласно документу, Грузия планировала вернуть территорию Абхазии, застраховаться от дефолта лари, предотвратить региональный заговор, перекрыть наркотрафик из Турции и наладить демократические отношения с Россией.

РБК направил запрос в партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Южная Осетия 9 сентября временно закрыла границу с Грузией, в частности в пунктах пересечения Раздахан и Синагур. Ограничения планируется снять после «нормализации обстановки». В конце августа южноосетинские власти разместили пограничников в окрестностях села Цнелис. Как заявлял полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, грузинские силовики срубили лес в районе села, после чего проложили дорогу и выставили блокпост. По его словам, таким образом они нарушили госграницу.

В августе 2008 года грузинские войска попытались получить контроль над Южной Осетией, в результате столкновения погибли российские миротворцы и местные жители. При участии России вооруженные силы Грузии были отброшены. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 9 сентября между странами были установлены дипломатические отношения.