Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенаторы США решили не давать денег на новые ракеты средней дальности Политика, 09:41 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05
Политика ,  
0 
Цхинвал опубликовал «секретный план» Грузии по возвращению Южной Осетии
Как утверждает южноосетинский КГБ, в плане правящей партии Грузии на 2016–2020 годы говорилось о возвращении Южной Осетии или «объединении путем финансовых предложений»
Вид на город Цхинвал (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Комитет госбезопасности Южной Осетии опубликовал «секретный документ» Службы государственной безопасности Грузии, в котором говорится о задаче вернуть стране территорию республики. Об этом со ссылкой на документ сообщает «Аланияинформ».

Как отмечается в заявлении, «грузинская сторона, несмотря на военно-политическое поражение в августе 2008 года, не отказалась от намерений по установлению своего контроля над территорией Южной Осетии».

По утверждению КГБ, об этом свидетельствует план партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» на 2016–2020 годы, принятый 24 мая 2015 года. Согласно первому пункту в нем «ближайшая задача Грузии — возвращение потерянных территорий», в частности, «возвращение Южной Осетии или объединение путем финансовых предложений», что КГБ трактует как «прямой подкуп южноосетинского населения».

Таким образом, уверены в Цхинвале, Тбилиси «при поддержке своих западных кураторов продолжает политику уничтожения народа Южной Осетии» с помощью информационных, политических, экономических и специальных операций.

Политика
Южная Осетия временно перекрыла границу с Грузией

Кроме прочего, согласно документу, Грузия планировала вернуть территорию Абхазии, застраховаться от дефолта лари, предотвратить региональный заговор, перекрыть наркотрафик из Турции и наладить демократические отношения с Россией.

РБК направил запрос в партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Южная Осетия 9 сентября временно закрыла границу с Грузией, в частности в пунктах пересечения Раздахан и Синагур. Ограничения планируется снять после «нормализации обстановки». В конце августа южноосетинские власти разместили пограничников в окрестностях села Цнелис. Как заявлял полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев, грузинские силовики срубили лес в районе села, после чего проложили дорогу и выставили блокпост. По его словам, таким образом они нарушили госграницу.

В августе 2008 года грузинские войска попытались получить контроль над Южной Осетией, в результате столкновения погибли российские миротворцы и местные жители. При участии России вооруженные силы Грузии были отброшены. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а 9 сентября между странами были установлены дипломатические отношения.