Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44 Турция осудила нападение на прихожан церкви в Ницце Политика, 17:43 Как выбор упаковки товаров влияет на систему переработки отходов Зеленая экономика, 17:40  Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес Политика, 17:39 Минюст включил АУЕ в список запрещенных экстремистских организаций Общество, 17:37 Суд наложил запрет на рекламу защищающих от COVID-19 амулетов Общество, 17:36 Индекс Адизеса: российский бизнес осторожно-оптимистичен Pro, 17:34 Главные российские спортсмены-блогеры после ухода Хабиба. Фоторепортаж Спорт, 17:34  Spotify назвал запуск в России самым успешным за всю историю компании Стиль, 17:32 Добровинского лишили статуса адвоката на два года Общество, 17:30
Обмен Украины и России ,  
0 

В Совфеде заявили «можем выдохнуть» после обмена между Россией и Украиной

Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что «мы наконец-то можем выдохнуть» после информации о завершении обмена заключенными между Россией и Украиной. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Зная, что этому предшествовали долгие переговоры, активные спекуляции, неоднократные попытки срыва и «фальстарты», можно в полной мере оценить реальный масштаб этого события. Ведь это практически первый шаг в направлении перехода от конфронтации к диалогу, и можно только искренне поблагодарить тех, благодаря чьим усилиям это стало возможным», — написал Косачев.

Он также отметил, что состоявшийся обмен может поспособствовать продвижению реализации минских соглашений и является важным условием для дальнейших переговоров в «нормандском формате». «Ведь не будем забывать, что сверхзадача — освободить всех тех, кто сегодня фактически также в заложниках у Киева, у ВСУ — мирных жителей Донецка и Луганска, которым хочется однажды проснуться не от разрывов снарядов, а от звука будильника, зовущего в школу или на работу», — добавил Косачев.

Россия и Украина обменялись заключенными
Политика
Фото:Илья Питалев / РИА Новости

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал в разговоре с РБК произошедшее важным шагом в правильном направлении.

«Для прорыва надо начать минские соглашения выполнять. <...> Здесь, скорее, речь идет о том, что какие-то крайне назревшие и даже перезревшие вопросы гуманитарного характера начали решаться в цивилизованном виде. При командовании Порошенко там даже это было невозможно. Сейчас мы видим, что этап близок к завершению, можно сказать, что стороны подошли ответственно ко всей это истории», — сказал Климов.

Отметил сенатор и роль президента Украины Владимира Зеленского. «Он тоже здесь определенную работу проделал, без чего этот обмен был бы невозможным. Дальше многое зависит от Зеленского, будет он продолжать эту традицию или опять скатится в то, с чего пытался начать», — заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Ранее омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о завершении обмена заключенными между Россией и Украиной. По ее словам, он прошел по формуле «35 на 35». Среди переданных Украине — 24 моряка и режиссер Олег Сенцов, в Москву же прилетели журналист Кирилл Вышинский и военный ДНР Владимир Цемах среди прочих.