Власти городов с самым грязным воздухом ответили на данные Минприроды
Власти Абакана заявили о скором закрытии всех небольших угольных котелен, которые влияют на загрязнение воздуха. Об этом РБК рассказали в администрации города, комментируя рейтинг городов с самым большим загрязнением воздуха, составленный Минприроды.
«Город вкладывается в охрану атмосферного воздуха, развивая жилищно-коммунальные хозяйства, город закрывает маленькие котельные, которые отапливаются углем и вносят вклад в загрязнение. В 2004 году закрыто восемь маленьких котельных, в 2014 году — одна, в 2015 году — одна, в 2016 году — котельная угольная преобразована в центральный тепловой пункт, то есть у нее нет выбросов. Сейчас у нас осталось в городе три электрокотельные, но они не влияют на загрязнение, и небольших угольных котельных осталось пять. По нашей схеме теплоснабжения в определенный период времени все эти маленькие котельные будут закрыты», — заявили РБК в администрации Абакана.
Для более подробной информации о причинах уровня загрязнения воздуха в городе в администрации посоветовали обратиться в Минприроды региона. РБК направил запрос в министерство природы Хакасии.
В министерстве экологии и рационального природопользования Красноярска заявили, что в результате реализации комплексных мер выбросы в атмосферу города должны сократиться на 22% (42 тыс. т) к 2024 году, передает «РИА Новости». Запланированные расходы на комплексный план составляют 68,69 млрд руб. В министерстве пояснили, что на загрязнение городов края влияют выбросы металлургических предприятий, угольных тепловых станций, котельный бизнес, выбросы автотранспорта, а также печного отопления частного сектора.
«В большей степени на загрязнение воздуха влияет интенсивный рост вокруг городов частного жилого сектора с печным отоплением. Проблема в том, что при выделении земельных участков власти не предусматривают возможность подключения домов к централизованному отоплению», — сообщили РБК позднее в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Хакасии.
«Наряду с печным отоплением и котельными состояние атмосферы портит растущее количество транспорта, а также деятельность промышленных предприятий, в частности угольных разрезов. Однако наблюдаемое в теплый период года снижение уровня загрязнения происходит при продолжении работы предприятий в том же режиме», — заявили в министерстве. «Кардинально ситуацию могла бы решить газификация региона. Но этот вопрос остается открытым», — отметили в ведомстве.
Ранее в Минприроды назвали российские города, где в 2018 году был зафиксирован наибольший уровень загрязнения атмосферы. В список попали Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селегинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.
Во всех городах загрязнение определялось бензапиреном, который образуется при сгорании углеводного топлива. В ряде городов также зафиксировали оксид азота, формальдегид, оксид углерода, сероуглерод, хлорид водорода, диоксид серы и др. Около 60% (24 из 46) городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха расположены в Сибирском федеральном округе.
РБК направил запросы в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, а также в минприроды Забайкальского края.