Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян заявил о планах создать новый опорный пункт российской базы Политика, 12:16 Песков назвал фактор для выбора формата «Бессмертного полка» Общество, 12:10 В Кремле назвали условие деэскалации на востоке Украины Политика, 12:05 В СПЧ пообещали не оставлять без внимания обыски в редакции DOXA Общество, 12:01 Акции «Газпрома» подорожали на 3,5% на фоне сообщений о дивидендах Инвестиции, 12:00 Пашинян оговорился и назвал Путина президентом Франции Политика, 11:58 Посла США в России пригласили на встречу к помощнику президента Ушакову Политика, 11:56 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:54 В штате Мэриленд полицейский застрелил подростка Общество, 11:52 Иванов рассудит матч «Краснодара» и «Зенита» в чемпионате России Спорт, 11:43 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 11:41 За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд Pro, 11:36 Акции MicroStrategy взлетели на 18% после рекорда стоимости биткоина Инвестиции, 11:30 Как торговать криптовалютой без убытков. Советы экспертов Крипто, 11:30
Общество ,  
0 

Архангельский Минздрав объяснил найденный у одного из врачей цезий-137

У одного из архангельских медиков, который работал с пострадавшими в результате аварии на военном полигоне под Северодвинском, когда при испытании жидкостной реактивной двигательной установки там произошел взрыв, нашли радиоактивный цезий-137. Попадание этого элемента в организм с ЧП никак не связано. Об этом РБК сообщили в пресс-службе губернатора Архангельской области.

Обычно цезий-137 образуется при делении ядер в ядерных реакторах и оружии.

Элемент нашли в мышечных тканях медработника. Тем не менее специалисты не связывают его присутствие в организме с инцидентом на военном полигоне в Нёноксе. Они отметили, что этот элемент попал в организм через продукты питания.

Всего обследование после аварии прошли более 110 человек — это врачи, специалисты, водители, пилоты, другие сотрудники системы здравоохранения региона, которые были задействованы после взрыва. Обследование организовали по поручению губернатора региона.

20 медработников дополнительно обследовали в Федеральном медицинском биофизическом центре имени Бурназяна ФМБА в Москве. Их исследовали на спектрометре ионизирующих излучений человека.

«По итогам проведенного клинического обследования ни в одном случае не выявлено радиоактивного загрязнения одежды, поверхности тела. Не выявлено также инкорпорации радионуклидов», — указали в пресс-службе главы региона.

Вместе с этим там отметили, что проведение обследования некоторых участников ликвидации аварии в Москве вызвало ряд сложностей. Они были связаны с авиаперевозками, поскольку конец августа — пиковый по загрузке месяц. Для этого власти приняли решение развернуть мобильную лабораторию с применяемым в Москве оборудованием в Архангельске. Оборудование доставили спецбортом из Москвы.

В начале августа на полигоне Минобороны, расположенном близ села Нёнокса Архангельской области, произошел взрыв с последующим возгоранием при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. «Росатом» сообщил о гибели пяти своих сотрудников. Росгидромет отчитывался о кратковременном превышении в день взрыва радиационного фона до 1,78 мкЗв/ч при норме 0,11 мкЗв/ч. После этого появлялись сообщения о том, что пострадавшие в результате аварии поступали в больницы без предупреждения о том, что они могут быть заражены радиацией.