Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил Минфину существенно усилить санкции против Ирана Экономика, 16:25 Престиж и скорость: рынок премиального такси в Москве Pro, 16:21 Кремль ответил на сообщения о срыве нормандского саммита Политика, 16:16 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 16:02 Украина заявила о срыве нормандского саммита по вине России Политика, 16:00 Кабмин Украины уволил одного из инициаторов процесса декоммунизации Политика, 16:00 Володин предложил депутатам решать проблему дураков и дорог в России Политика, 15:57 Паулина Андреева опубликовала фото в свадебном платье Общество, 15:39 Прокуратура нашла нарушения при крещении младенца в Гатчине Общество, 15:34 На крупнейшем в России заводе трансформаторной стали вспыхнул пожар Общество, 15:33 Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России РБК и Genesis, 15:33 Водитель открыл стрельбу во время дорожного конфликта в Москве Общество, 15:32 СМИ узнали о появлении охраны возле палаты Заворотнюк из-за журналистов Общество, 15:28 В Венеции гонщик на моторной лодке установил мировой рекорд и погиб Общество, 15:25
Атаки хакеров ,  
0 
В Group-IB назвали сумму хищений в результате массовых кибератак на банки

Сумма хищений из нескольких банков мира в период с июня 2016 года по июнь 2019 года в результате противоправных действий группировки The Silence, в состав которой входят русскоязычные хакеры, составила не менее 272 млн руб. ($4,2 млн). Об этом говорится в отчете компании Group-IB, поступившем в распоряжение РБК.

По словам руководителя отдела расследований и сервиса киберразведки Threat Intelligence, а также сооснователя Group-IB Дмитрия Волкова, отчет под названием «Silence 2.0: going global» состоит из двух частей. Первая часть была выпущена компанией в сентябре 2018 года. Она является наиболее полным источником технической информации об инфраструктуре и инструментах, которые использовались киберпреступниками в период с июня 2016 года по апрель 2018 года. Вторая часть отчета охватывает период с мая 2018 года по 1 августа 2019 года. За это время системой мониторинга, анализа и прогнозирования киберугроз Group-IB Threat Intelligence было зафиксировано не менее 16 новых атак Silence, нацеленных на банки разных стран.

Технологии и медиа
Group-IB нашла созданный русским хакером троян с уникальной функцией

Так, по данным Group-IB, в общей сложности география атак кибермошенников в 2019 году стала самой обширной за все время существования группы. Хакерами были заражены рабочие станции более чем в 30 государствах мира в Азиатском регионе, Европе и СНГ. В июле жертвами Silence стали банки в Чили, Болгарии и Гане, в июне хакеры провели серию атак на российские банки, в мае — две успешных атаки: в Киргизии и бангладешском банке Duch-Bangla, в феврале — омский «ИТ Банк», в январе — взлом банка в Индии. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сумма нанесенного ущерба выросла в пять раз.

Финансы
Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки

Анализируя арсенал Silence, эксперты Group-IB обнаружили сходство между кастомным трояном Silence.Downloader и загрузчиком FlawedAmmyy.Downloader, который связывают, в том числе, с атаками хакеров ТА505. Обе программы разработаны одним человеком, который привлекался Silence для работы над загрузчиком. Согласно данным компании Proofpoint, которая осуществляет защиту от утечек данных, шифрования и архивирования почты, хакерская группа под шифром ТА505, ведет свою деятельность с 2014 года. В частности, данная группировка занималась масштабными вредоносными кампаниями и атаками на финансовые учреждения США, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура.

Как следует из отчета Group-IB, кибератакам подверглись бангладешский банк Dutch-Bangla, из которого было выведено не менее $3 млн, а также «ИТ Банк» в России, из которого удалось похитить около 25 млн руб.

В июне текущего года эксперты Group-IB зафиксировали всплеск активности вируса-вымогателя Troldesh. В частности, отмечалось, что злоумышленники занимались рассылкой вирусных писем от лица известных авиакомпаний, автодилеров и СМИ.