Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной Технологии и медиа, 15:17 МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов Общество, 15:16 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 15:15 Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа Политика, 15:10 Siri, передай бланк юристам: каким станет документооборот в будущем Pro, 15:02 Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin Крипто, 14:58 Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России Общество, 14:55 Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России Политика, 14:51 «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии Спорт, 14:51 МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию Политика, 14:50 Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы Политика, 14:47 МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию Общество, 14:43 Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина Экономика, 14:43 Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая Общество, 14:42
Общество ,  
0 

Глава фонда заявила о риске новых дел против покупающих лекарства матерей

То, что уголовное дело о контрабанде наркотиков, фигурантом которого была мать, купившая лекарства для сына, признано незаконным — позитивное явление, заявила РБК директор детского благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Однако без «системного решения» правительства подобные уголовные дела буду возбуждаться вновь, уверена она.

Мониава напомнила, что у сына женщины, несмотря на решение прокуратуры, так до сих пор и нет необходимых лекарств, «как и у тысяч других детей нет «Фризиума», «Диазепама» и других лекарств для лечения судорог».

«Это значит, что пока не будет системного решения, будут открываться все новые уголовные дела, которых за этот год было три, а может быть 2 тыс. Так что мы очень ждем системного решения от правительства», — заявила Мониава.

Мониава была одной из первых, кто сообщил о ряде уголовных дел против матерей, заказывающих по почте из-за рубежа лекарства, которые не лицензированы в России. Последний такой случай получил известность на прошлой неделе: 16 августа Мониава сообщила, что при получении на почте «Фризиума» для больного ребенка была задержана женщина. В течение нескольких часов ее допрашивали, в ее квартире провели обыск, а позже возбудили уголовное дело по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств). Женщина проходила по делу свидетелем, утверждали в таможне, которая стала инициатором уголовного преследования.

Прокуратура 19 августа признала незаконным возбуждение уголовного дела и отправила материалы на дополнительную проверку.

Матери написали письмо Путину из-за уголовных дел о лекарствах для детей
Общество

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"