Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу обсудил с министром обороны Турции Сирию и Ливию Политика, 21:43 Медики подтвердили передачу нового коронавируса от человека к человеку Общество, 21:43 Защита Трампа заявила о необходимости отклонить обвинения против него Политика, 21:42 Путин предложил заместителя Бастрыкина в генпрокуроры Политика, 21:34 Путин поручил создать организацию по реализации нацполитики Политика, 21:08 Мосгорсуд признал законным включение ФБК в реестр иноагентов Общество, 21:04 НХЛ признала игроком недели Александра Овечкина Спорт, 20:59 «Реал» подписал контракт с футболистом молодежной сборной Бразилии Спорт, 20:50 Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий Политика, 20:31 Пессимизм мирового бизнеса по поводу экономики вырос до рекорда Экономика, 20:30 Следователи допросили Голунова по делу о превышении полномочий полицией Общество, 20:19 В Пензе умерла актриса Марина Рузавина Общество, 20:05 В Госдуме назвали сроки рассмотрения поправок в Конституцию во II чтении Политика, 20:02 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату Общество, 19:55
Общество ,  
0 

Украинская автокефальная православная церковь прекратила существование

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила свое существование путем реорганизации, присоединившись к Православной церкви Украины (ПЦУ). Данные опубликованы на портале единого государственного реестра и в государственной газете «Голос Украины».

ПЦУ — новая церковь Украины — была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церковных структур, в том числе УАПЦ. В результате было утверждено название новой церкви — ПЦУ, ее главой стал митрополит Епифаний (Думенко). Русская православная церковь не признала собор и его итоги.

УАПЦ появилась на Украине после распада Российской империи и была провозглашена в 1920 году. С периода Великой Отечественной войны она находилась на нелегальном положении, возобновив свою легальную деятельность в 1989 году. За время существования независимой Украины УАПЦ так и не добилась легального статуса, и перед началом объединительного собора в 2018 году приняла решение о самороспуске. Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий вошел в новую Православную церковь Украины в статусе митрополита Львовского.

Противоположную позицию занял экс-патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Изначально он согласился на объединение церквей, однако в мае 2019 года обвинил предстоятеля объединенной церкви Епифания в нарушении договоренностей о своем статусе в ПЦУ и заявил о расколе. В июле Минкультуры Украины объявило о прекращении деятельности УПЦ КП, однако Филарет подал на ведомство в суд.

Патриарх Филарет объявил о расколе в Православной церкви Украины
Политика