Лента новостей
В Носибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22 —23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00 В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском Политика, 01:35
Общество ,  
0 
Украинская автокефальная православная церковь прекратила существование

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила свое существование путем реорганизации, присоединившись к Православной церкви Украины (ПЦУ). Данные опубликованы на портале единого государственного реестра и в государственной газете «Голос Украины».

ПЦУ — новая церковь Украины — была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церковных структур, в том числе УАПЦ. В результате было утверждено название новой церкви — ПЦУ, ее главой стал митрополит Епифаний (Думенко). Русская православная церковь не признала собор и его итоги.

УАПЦ появилась на Украине после распада Российской империи и была провозглашена в 1920 году. С периода Великой Отечественной войны она находилась на нелегальном положении, возобновив свою легальную деятельность в 1989 году. За время существования независимой Украины УАПЦ так и не добилась легального статуса, и перед началом объединительного собора в 2018 году приняла решение о самороспуске. Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий вошел в новую Православную церковь Украины в статусе митрополита Львовского.

Противоположную позицию занял экс-патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Изначально он согласился на объединение церквей, однако в мае 2019 года обвинил предстоятеля объединенной церкви Епифания в нарушении договоренностей о своем статусе в ПЦУ и заявил о расколе. В июле Минкультуры Украины объявило о прекращении деятельности УПЦ КП, однако Филарет подал на ведомство в суд.

Политика
Патриарх Филарет объявил о расколе в Православной церкви Украины