Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые востребованные россиянами цифровые сервисы банков Финансы, 07:00 ФСБ рассекретило информацию об эстонских карателях Общество, 06:56 Мэр Благовещенска соберет экстренную комиссию из-за стрельбы в колледже Общество, 06:42 МВД сообщило подробности стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 06:38 Моралес объявил США в организации переворота в Боливии Политика, 06:17 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 06:15 СМИ опубликовали видео с места стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 05:59 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ предложил оплатить похороны аспирантки Общество, 05:45 Студент устроил стрельбу в колледже Благовещенска Общество, 05:34 В Бурятии мужчина взорвал в квартире похожий на гранату предмет Общество, 05:29 В Минобороны заявили о создании новой базы в Сирии Политика, 05:28 Чубайс назвал систему надзора в России проблемой для инноваций Общество, 04:57 Семь человек погибли в результате аварии с микроавтобусом в Забайкалье Общество, 04:53 Россияне высмеяли новое название аэропорта Челябинска «Игорь» Общество, 04:31
Общество ,  
0 
Украинская автокефальная православная церковь прекратила существование

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила свое существование путем реорганизации, присоединившись к Православной церкви Украины (ПЦУ). Данные опубликованы на портале единого государственного реестра и в государственной газете «Голос Украины».

ПЦУ — новая церковь Украины — была образована на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух действовавших в стране неканонических церковных структур, в том числе УАПЦ. В результате было утверждено название новой церкви — ПЦУ, ее главой стал митрополит Епифаний (Думенко). Русская православная церковь не признала собор и его итоги.

УАПЦ появилась на Украине после распада Российской империи и была провозглашена в 1920 году. С периода Великой Отечественной войны она находилась на нелегальном положении, возобновив свою легальную деятельность в 1989 году. За время существования независимой Украины УАПЦ так и не добилась легального статуса, и перед началом объединительного собора в 2018 году приняла решение о самороспуске. Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий вошел в новую Православную церковь Украины в статусе митрополита Львовского.

Противоположную позицию занял экс-патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет. Изначально он согласился на объединение церквей, однако в мае 2019 года обвинил предстоятеля объединенной церкви Епифания в нарушении договоренностей о своем статусе в ПЦУ и заявил о расколе. В июле Минкультуры Украины объявило о прекращении деятельности УПЦ КП, однако Филарет подал на ведомство в суд.

Политика
Патриарх Филарет объявил о расколе в Православной церкви Украины