Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51 Павлюченкова победила Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» Спорт, 17:50 Попова назвала долю носителей коронавируса среди школьников Общество, 17:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 сентября Общество, 17:38 Как выбрать иностранного контрагента и не нарваться на мошенника Pro, 17:35 Черчесов отреагировал на публикации о возвращении Акинфеева в сборную Спорт, 17:32 Попова заявила об антителах к коронавирусу у четверти жителей Москвы Общество, 17:29
Политика ,  
0 

В Японии напомнили о переговорах с Москвой после протестов из-за Курил

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что переговоры о мирном договоре с Россией необходимо вести в мирной обстановке.

Так он ответил на вопросы журналистов о реакции Токио на вызов посла Японии в России в МИД, сообщает японский портал Biglobe.

Реагируя на замечание, что Россия и Япония сейчас находятся в состоянии взаимного обмена протестами, Суга отметил, что предпочтет воздержаться от ответа. «Мы хотели бы и впредь настойчиво продолжать переговоры, ориентируясь на то, что нужно решать территориальные вопросы и заключать мирный договор», — сказал он.

Между Японией и Россией после Второй мировой войны не был заключен мирный договор. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали документ, согласно которому Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии двух курильских островов — Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа в документе не затрагивалась. Япония считает декларацию лишь частью решения проблемы и не отказывается от претензий на все острова.

В начале августа Токио осудил визит на острова российского премьера Дмитрия Медведева, а также выразил протест из-за проведения Москвой учебных стрельб у Кунашира.

После этого посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России, где замминистра Игорь Моргулов заявил ему о неприемлемости протестов со стороны Токио из-за действий России на Курилах.