Лента новостей
США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15
Политика ,  
0 
В Японии напомнили о переговорах с Москвой после протестов из-за Курил

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сообщил, что переговоры о мирном договоре с Россией необходимо вести в мирной обстановке.

Так он ответил на вопросы журналистов о реакции Токио на вызов посла Японии в России в МИД, сообщает японский портал Biglobe.

Реагируя на замечание, что Россия и Япония сейчас находятся в состоянии взаимного обмена протестами, Суга отметил, что предпочтет воздержаться от ответа. «Мы хотели бы и впредь настойчиво продолжать переговоры, ориентируясь на то, что нужно решать территориальные вопросы и заключать мирный договор», — сказал он.

Между Японией и Россией после Второй мировой войны не был заключен мирный договор. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали документ, согласно которому Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Японии двух курильских островов — Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Судьба Кунашира и Итурупа в документе не затрагивалась. Япония считает декларацию лишь частью решения проблемы и не отказывается от претензий на все острова.

В начале августа Токио осудил визит на острова российского премьера Дмитрия Медведева, а также выразил протест из-за проведения Москвой учебных стрельб у Кунашира.

После этого посла Японии в России Тоёхиса Кодзуки вызвали в МИД России, где замминистра Игорь Моргулов заявил ему о неприемлемости протестов со стороны Токио из-за действий России на Курилах.