Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20 Трамп представил эмблему Космических сил США Общество, 03:49 Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00
Общество ,  
0 

Путин подписал уточняющие определение шпионских устройств законы

Президент России Владимир Путин подписал закон о «специальных технических средствах», уточняющий это понятие. Документ опубликован на портале правовой информации.

Под такими средствами понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещение, а также программное обеспечение, предназначенные для получения информации, ее хранения, обработки и передачи. При этом такие средства обеспечивают скрытое получение информации или доступ к ней без ведома владельца.

Госдума уточнила определение шпионских устройств
Политика

В законе отмечается, что к «специальным техническим средствам» не относятся приборы, которые находятся в свободном обороте и с помощью которых можно заснять фото, видео, сделать аудиозапись или узнать геолокацию. В документе говорится, что при этом такие устройства не должны быть доработаны для того, чтобы они могли получать личную информацию без ведома ее обладателя.

Соответствующие поправки внесены в ст. 138 УК России. За приобретение «специальных технических средств» грозит до четырех лет лишения свободы.

Путин также подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), в который вносится аналогичное определение спецтехники.

Правительство одобрило раскрывающие значение термина законопроекты в конце января. Госдума приняла документы в июле. При этом в конце декабря 2018 года Верховный суд пояснил, что россиян нельзя привлекать к уголовной ответственности за «шпионскую технику», если ее использовали для обеспечения собственной безопасности и близких, а также для слежки за животными.