Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50 Болгария возобновила прием документов на визы в Москве Общество, 03:36 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 03:23 У здания Капитолия схватили бросавшего в сенат камни мужчину Общество, 03:11 Британия направит корабли к острову Джерси после угроз Франции о блокаде Политика, 02:42 Гватемала получила первую партию вакцины «Спутник V» Общество, 02:34 SpaceX провела успешные испытания прототипа Starship Технологии и медиа, 02:18 В Мехико назвали причину обрушения моста в метро Общество, 02:05 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 02:03 Глава ВОЗ заявил о «знаменательном моменте» в борьбе с коронавирусом Общество, 01:58 Глава Госдепа прилетел в Киев Политика, 01:08
Политика ,  
0 

В Киеве обжаловали возврат старых названий проспектам Бандеры и Шухевича

Украинский Институт национальной памяти обжаловал решение Окружного административного суда Киева о возвращении проспектам Бандеры и Шухевича советских названий. О поданной апелляции сообщило «Радио Свобода».

25 июня киевский суд отменил решение Киевского горсовета о смене советских названий проспектов и вернул им прежние — Московский проспект и проспект Ватутина. Иск директора Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной и организаций «Еврейская правозащитная группа» и «Антифашистская правозащитная лига» был частично удовлетворен.

Против возвращения названий выступал депутат горсовета Киева Юрий Сиротнюк. 26 июня мэр Киева Кличко сообщал, что власти города обжалуют решение суда. «Реванша не будет!» — написал он.

Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича
Политика
Фото:РИА Новости

Московский проспект в Киеве переименовали в проспект Степана Бандеры в июле 2016 года, а в июле 2017 года Киевсовет переименовал проспект Ватутина в проспект Шухевича.

В 2015 году власти Украины ввели закон о декоммунизации. В стране демонтировали более 2 тыс. памятников, переименовали 32 города, 955 населенных пунктов и 52 тыс. улиц, которые носили советские названия. В мае 2019 года на тот момент президент Украины Петр Порошенко объявил, что декоммунизация почти завершена.