Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию о статусе Каспия

Президент России Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

В августе прошлого года глава государства заявил о подписании конвенции на Пятом каспийском саммите, проходившем в Казахстане. Как отмечал российский лидер, переговоры по документу длились начиная с 1996 года. Он устанавливает «четкие правила коллективного использования» Каспийского моря и закрепляет за государствами-участниками ответственность за его судьбу, добавил он.

По словам президента, Конвенция учитывает интересы всех стран-участниц и заменяет соглашения по торговле и мореплаванию между СССР и Ираном, заключенные в 1921 и 1940 годах, включая договоренности по Каспию.

Договор гарантирует, что акватория будет использоваться только в мирных целях и вооруженные силы стран, не входящих в регион, не смогут присутствовать в ней, говорил Путин, добавляя, что конвенция выведет сотрудничество между участниками на новый уровень

12 августа прошлого года Конвенцию о статусе Каспия подписали пять стран: Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Договор определяет долю каждого государства в Прикаспийском бассейне и устанавливает правила судоходства, рыболовства и прокладки трубопроводов в акватории.