Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британский онколог назвал отличия симптомов рака легких и COVID-19 Общество, 08:21 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Иммунолог назвал способ избавиться от последствий COVID-19 Общество, 07:33 Власти пообещали за выходные подать электричество на остров Русский Общество, 07:12 «Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию о статусе Каспия

Президент России Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

В августе прошлого года глава государства заявил о подписании конвенции на Пятом каспийском саммите, проходившем в Казахстане. Как отмечал российский лидер, переговоры по документу длились начиная с 1996 года. Он устанавливает «четкие правила коллективного использования» Каспийского моря и закрепляет за государствами-участниками ответственность за его судьбу, добавил он.

По словам президента, Конвенция учитывает интересы всех стран-участниц и заменяет соглашения по торговле и мореплаванию между СССР и Ираном, заключенные в 1921 и 1940 годах, включая договоренности по Каспию.

Договор гарантирует, что акватория будет использоваться только в мирных целях и вооруженные силы стран, не входящих в регион, не смогут присутствовать в ней, говорил Путин, добавляя, что конвенция выведет сотрудничество между участниками на новый уровень

12 августа прошлого года Конвенцию о статусе Каспия подписали пять стран: Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Договор определяет долю каждого государства в Прикаспийском бассейне и устанавливает правила судоходства, рыболовства и прокладки трубопроводов в акватории.