Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27
Общество ,  
0 

В Белоруссии убийцу сестер-пенсионерок приговорили к расстрелу

В Белоруссии убийцу родных сестер-пенсионерок, Виктора Павлова, приговорили к высшей мере наказания — смертной казни, сообщает правозащитный портал «Весна».

В Витебском областном суде РБК подтвердили информацию о том, что 30 июля суд Витебска вынес смертный приговор мужчине, которого обвиняли в убийстве двух пенсионерок. «В понедельник, 29 июля, гособвинитель запросил для Виктора Павлова высшую меру наказания — расстрел. Прокурор акцентировал внимание на том, что преступление было совершено лицом, уже ранее совершавшим убийство, что является отягчающим фактором. Его действия были квалифицированы обвинением как «особо опасный рецидив преступления», — сообщили в суде.

Витебский областной суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Павлова 29 июля. Пятидесятилетнего мужчину обвиняли в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Преступление было совершено 30 декабря 2018 года в деревне Присушино Витебского района. Павлов избил пожилых женщин и похитил деньги и несколько бутылок вина. Тела пенсионерок нашли через несколько дней.

Сторона обвинения просила избрать в качестве наказания исключительную меру — расстрел. Прокурор отметил, что в деле есть отягчающее обстоятельство: Павлов ранее уже совершал убийство. Действия подсудимого были квалифицированы как «особо опасный рецидив преступления».

Адвокат Павлова утверждала, что убийство спровоцировала одна из женщин. По ее словам, та оскорбляла и обвиняла мужчину из-за сарая, который он якобы плохо построил. Женщины торговали вином — за ним и пришел обвиняемый, он не имел умысла убить их, добавила она.

Защитница Павлова отметила, что обвиняемый написал явку с повинной и сотрудничал со следствием. Мужчина раскаялся в содеянном и попросил суд не применять высшую меру наказания, однако суд встал на сторону обвинения.

В июне в Минске казнили Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трех человек. Сначала он был пожизненно осужден, но наказание заменили на смертную казнь после повторного рассмотрения дела.

Белоруссия — единственная страна в СНГ и Европе, где действует смертная казнь. Она назначается за особо тяжкие преступления как исключительная мера наказания. По данным Amnesty International, в 2018 году в стране к смертной казни приговорили как минимум четырех человек.