Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему зарубежные поставщики не бьются за место на полках магазинов в РФ Pro, 11:06 В Москве обнаружили дефицит маленьких офисов: как на этом заработать Партнерский материал, 11:06 «Фиорентина» объявила о переходе Кокорина из «Спартака» Спорт, 11:04 В Калужской области ФСБ задержала террористов. Видео Политика, 11:02 «Абсолютно неважно, в какой момент покупать». Что происходит с биткоином Крипто, 11:01 В Москве задержали фигурантов дел о нападении на ОМОН и машину на акции Политика, 11:00 Профильные комитеты Совфеда рекомендовали одобрить продление СНВ-3 Политика, 10:59 Внешний вид: насколько это важно для мужчины РБК Cтиль и Philips, 10:56 Власти поручили разработать план борьбы с фейками о соцвыплатах Политика, 10:55 Дептранс поддержал идею вакцинации таксистов и курьеров без гражданства Общество, 10:47 Opel анонсировал появление в России обновленного кроссовера Crossland Авто, 10:47 Консультанты прогнозируют рекордный рост мировой экономики в 2021 году Партнерский материал, 10:43 Онлайн матча «Зенит» — «Урал». Видео Спорт, 10:40 Правительство ввело новые условия для въезда граждан ЕАЭС в Россию Общество, 10:34
Общество ,  
0 

В Белоруссии убийцу сестер-пенсионерок приговорили к расстрелу

В Белоруссии убийцу родных сестер-пенсионерок, Виктора Павлова, приговорили к высшей мере наказания — смертной казни, сообщает правозащитный портал «Весна».

В Витебском областном суде РБК подтвердили информацию о том, что 30 июля суд Витебска вынес смертный приговор мужчине, которого обвиняли в убийстве двух пенсионерок. «В понедельник, 29 июля, гособвинитель запросил для Виктора Павлова высшую меру наказания — расстрел. Прокурор акцентировал внимание на том, что преступление было совершено лицом, уже ранее совершавшим убийство, что является отягчающим фактором. Его действия были квалифицированы обвинением как «особо опасный рецидив преступления», — сообщили в суде.

Витебский областной суд закончил рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Павлова 29 июля. Пятидесятилетнего мужчину обвиняли в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Преступление было совершено 30 декабря 2018 года в деревне Присушино Витебского района. Павлов избил пожилых женщин и похитил деньги и несколько бутылок вина. Тела пенсионерок нашли через несколько дней.

Сторона обвинения просила избрать в качестве наказания исключительную меру — расстрел. Прокурор отметил, что в деле есть отягчающее обстоятельство: Павлов ранее уже совершал убийство. Действия подсудимого были квалифицированы как «особо опасный рецидив преступления».

Адвокат Павлова утверждала, что убийство спровоцировала одна из женщин. По ее словам, та оскорбляла и обвиняла мужчину из-за сарая, который он якобы плохо построил. Женщины торговали вином — за ним и пришел обвиняемый, он не имел умысла убить их, добавила она.

Защитница Павлова отметила, что обвиняемый написал явку с повинной и сотрудничал со следствием. Мужчина раскаялся в содеянном и попросил суд не применять высшую меру наказания, однако суд встал на сторону обвинения.

В июне в Минске казнили Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трех человек. Сначала он был пожизненно осужден, но наказание заменили на смертную казнь после повторного рассмотрения дела.

Белоруссия — единственная страна в СНГ и Европе, где действует смертная казнь. Она назначается за особо тяжкие преступления как исключительная мера наказания. По данным Amnesty International, в 2018 году в стране к смертной казни приговорили как минимум четырех человек.