Лента новостей
Япония выразила протест из-за отказа Сеула передавать разведданные о КНДР Политика, 21:24 СМИ узнали о тяжелой травме самого дорого футболиста «Краснодара» Спорт, 21:12 Подрядчик Минкультуры пообещал ускорить работы после жалобы в прокуратуру Общество, 20:55 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 20:49 Мать посаженного на цепь ребенка решила вернуть его через суд Общество, 20:42 Reuters узнал о нежелании Канады возвращать Россию в G8 Политика, 20:37 Госдеп объяснил причины «нарушения» Россией ДРСМД Политика, 20:35 Экс-тренера «Черноморца» вызвали в СК из-за дела о договорном матче Общество, 20:32 Мария Шарапова в первом круге US Open сыграет с Сереной Уильямс Спорт, 20:26 Bloomberg узнал о планах Apple выпустить три новые модели iPhone Технологии и медиа, 20:19 Число отравившихся подсолнечным маслом в Ульяновской области увеличилось Общество, 20:09 МАК расшифровал записи «черных ящиков» аварийно севшего в поле A321 Общество, 19:50 Россия усилила контроль на границе с Украиной после сообщений о чуме Общество, 19:45 Хоккеисты «Динамо» победили «Витязь» в стартовом матче Кубка мэра Москвы Спорт, 19:45
Общество ,  
0 
«РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе

Журналисты «РИА Новости» утверждают, что обнаружили документальные доказательства существования тайной тюрьмы в аэропорту Мариуполя. Расследование опубликовано на сайте агентства.

По данным «РИА Новости», тюрьма принадлежала батальону «Азов» при негласном покровительстве Службы безопасности Украины (СБУ). О существовании тюрьмы на территории мариупольского аэропорта сообщала в своих отчетах и миссия ООН по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине (УВКПЧ). Как пишет агентство, УВКПЧ задокументировала 16 случаев произвольного задержания лиц на территории аэропорта Мариуполя в 2014–2016 годах.

В марте экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал, что Киев организовал тайные тюрьмы в районе зоны конфликта на востоке Украины. Он также предоставил фотографии одной из тюрем, которая находится в Мариуполе. Прозоров утверждает, что в 2014 году там содержались 300 человек.

Одной из заключенных тюрьмы была жительница Мариуполя Ольга Селецкая, которую задержали в 2014 году сотрудники батальона «Азов», пишет «РИА Новости». Она узнала на фотографиях работавших в тюрьме сотрудников СБУ, в том числе самого Василия Прозорова, присутствовавшего на допросах.

Другую жительницу Мариуполя Татьяну Ганжу также задержали сотрудники «Азова» в октябре 2014 года. По ее словам, она провела в тюрьме десять дней. Ганжа утверждает, что надзиратели «постоянно угрожали ямой или рвом, куда скидывали тела погибших». 8 ноября ее забрали из мариупольского аэропорта в СБУ для следственных действий, женщину выпустили по обмену между Украиной и ДНР 26 декабря 2014 года.

В конце марта СК возбудил уголовное дело по факту истязаний и пыток мирного населения сотрудниками СБУ. По данным следствия, с апреля 2014 года по настоящее время СБУ размещало в аэропорту Мариуполя незаконно задержанных лиц.

В 2016 году правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch рассказали о случаях произвольного задержания и пыток мирных граждан представителями властей Украины и самопровозглашенных республик. По их данным, в распоряжении СБУ есть несколько тюрем в Краматорске, Изюме, Мариуполе и Харькове. Тайные тюрьмы правозащитники обнаружили и у властей самопровозглашенных республик.