Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Открытие» обвинило бывшего совладельца в создании пирамиды в банке Финансы, 07:00 Власти пообещали открыть мост на остров Русский в течение пяти дней Общество, 06:47 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 06:46 На почте Деда Мороза назвали самые желаемые подарки у детей и взрослых Общество, 06:19 В центре Москвы загорелось здание больницы Общество, 06:16 «Выполнили задачу-минимум». «Краснодар» остановил безвыигрышную серию Спорт, 06:06 Сбербанк оценил траты на безопасность цифрового рубля минимум в ₽20 млрд Финансы, 06:00 Россия ответила на обвинения НАТО в усилении присутствия в Крыму Политика, 05:33 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 05:18 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:15 В Москве следователя задержали по делу о поджоге отдела СК Общество, 05:11 Ракету «Союз» со спутниками связи «Гонец» успешно запустили с Плесецка Общество, 05:01 Россияне стали меньше интересоваться онлайн-покупками лекарств и алкоголя Общество, 05:00 Семак рекомендовал задать вопрос о его увольнении руководству «Зенита» Спорт, 04:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг

Согласно поправкам в законопроект о требованиях к иностранным электронным кошелькам, совет директоров Центробанка может получить возможность ограничивать максимальный размер тарифов на эквайринг. Комитет Госдумы по финансовым рынкам уже одобрил поправки, сообщает ТАСС.

Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта. Глава комитета, Анатолий Аксаков, объяснил эти поправки необходимостью наделить Центробанк функцией арбитра между эквайерами и ретейлерами. «Имея такой рычаг, будет легче добиваться договоренностей, поскольку жизнь показала, что должен быть дисциплинирующий фактор, который позволит более эффективно эту работу [по снижению комиссий за эквайринг] проводить», — заявил глава комитета.

В то же время Аксаков заявил, что считает эти поправки «спящей нормой», поскольку в большинстве случаев предельный тариф должен устанавливаться самим рынком.

Эквайринг — это комплекс услуг по приему к оплате платежных карт. За покупки в этом случае определенную по тарифу плату получает банк, обслуживающий покупку. Сейчас, по оценкам ЦБ, торговые точки платят за эквайринг 1,5–2,5%. ЦБ внедряет Систему быстрых платежей (СБП), где покупки будут совершаться по QR-коду. В СБП размер комиссии составит от 0,2 до 0,7%.

Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу
Финансы
Фото:Михаил Солунин / ТАСС

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"