Лента новостей
Белоруссия, Украина и Венесуэла оказались крупнейшими должниками России Экономика, 00:00 Глава партии Зеленского усомнился в скором окончании конфликта в Донбассе Политика, 18 авг, 23:50 В Нижегородской области умер посетитель фестиваля электронной музыки Общество, 18 авг, 23:09 Ученые показали возможную модель Земли с других планет Технологии и медиа, 18 авг, 23:09 Нетаньяху собщил о цели своего визита на Украину Политика, 18 авг, 22:31 Советник Трампа объяснил его интерес к покупке Гренландии Политика, 18 авг, 22:16 Фонд жены Порошенко выделил деньги на комедию о войне в Донбассе Политика, 18 авг, 21:48 Власти Ульяновской области решили помочь с похоронами погибшей семьи Общество, 18 авг, 21:11 «Локомотив» обыграл «Динамо» в московском дерби Спорт, 18 авг, 21:08 Кадыров назвал поставленное его отцом Путину условие по будущему Чечни Политика, 18 авг, 20:57 Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 18 авг, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 18 авг, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 18 авг, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 18 авг, 19:29
Финансы ,  
0 
ЦБ предложили наделить правом ограничивать тарифы на эквайринг

Согласно поправкам в законопроект о требованиях к иностранным электронным кошелькам, совет директоров Центробанка может получить возможность ограничивать максимальный размер тарифов на эквайринг. Комитет Госдумы по финансовым рынкам уже одобрил поправки, сообщает ТАСС.

Поправки были внесены ко второму чтению законопроекта. Глава комитета, Анатолий Аксаков, объяснил эти поправки необходимостью наделить Центробанк функцией арбитра между эквайерами и ретейлерами. «Имея такой рычаг, будет легче добиваться договоренностей, поскольку жизнь показала, что должен быть дисциплинирующий фактор, который позволит более эффективно эту работу [по снижению комиссий за эквайринг] проводить», — заявил глава комитета.

В то же время Аксаков заявил, что считает эти поправки «спящей нормой», поскольку в большинстве случаев предельный тариф должен устанавливаться самим рынком.

Эквайринг — это комплекс услуг по приему к оплате платежных карт. За покупки в этом случае определенную по тарифу плату получает банк, обслуживающий покупку. Сейчас, по оценкам ЦБ, торговые точки платят за эквайринг 1,5–2,5%. ЦБ внедряет Систему быстрых платежей (СБП), где покупки будут совершаться по QR-коду. В СБП размер комиссии составит от 0,2 до 0,7%.

Финансы
Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за ставок по эквайрингу

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"