Роскачество ответило «Макдоналдсу» на претензии к исследованию бургеров
Роскачество ответило на обвинения компании «Макдоналдс» в нарушениях при исследовании бургеров, в которых обнаружили малые дозы антибиотиков. Ни на одном из этапов проверки нарушений зафиксировано не было, сообщили РБК в пресс-службе организации.
«Лабораторные испытания всех отобранных для исследования проб проходили в строгом соответствии стандартам, определяющим порядок проверок данного вида продукции», — сказал помощник руководителя Россельхознадзора (там происходили лабораторные испытания продукта) Алексей Алексеенко.
«Макдоналдс» заявлял, что при хранении и изучении образцов были нарушены ГОСТ Р 51447-99 и ГОСТ Р 54904-2012, из-за чего Роскачество могло получить неверные результаты проверки.
Отбор проб для исследования, согласно ГОСТ Р 54941-2012, должен осуществляться аналогично способу, который использует потребитель в точке розничной торговли. Сотрудники Роскачества закупили сырье в соответствие с этими правилами.
ГОСТ также требует, чтобы масса исследуемого образца была не менее 100 г. На проверку взяли две единицы продукции (68 г каждая), их общий вес составил 136 г, что, как утверждает Роскачество, говорит о соблюдении методики исследования.
Организация также утверждает, что аргумент «Макдоналдса» о нарушении ГОСТа Р 51447-99 («Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб») нельзя учитывать в отношении этого исследования. Роскачество изучало состав готового продукта, а не отдельно взятое мясное сырье. «В принципе, логика претензии компании «Макдоналдс» сложно объяснима: даже, если бы порядок отбора проб был нарушен, как это могло бы привести к попаданию в отобранные образцы антибиотиков», — считает организация.
При этом, отмечает Роскачество, используемое для бургеров сырье является безопасным и результаты исследования проб (в том числе из «Макдоналдса») не противоречат этой информации. «Обнаруженное количество антибиотиков является следовым и не превышает установленных законодательством норм», — уточняют в пресс-службе. В то же время Роскачество, по утверждению организации, стремится свести к нулю содержание остаточных антибиотиков в любых продуктов.