Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00
Общество ,  
0 
«Нафтогаз» предупредил о риске техногенной катастрофы на Украине
«Украина замерзнет», если не накопит к началу отопительного сезона 20 млрд кубометров газа: только такое количество позволит пройти зиму при остановке Россией транзита, заявил глава компании Андрей Коболев
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

Если к началу отопительного сезона в хранилищах «Нафтогаза» не будет закачано 20 млрд кубометров газа, на Украине возникнет риск техногенной катастрофы. Об этом на своей странице в Facebook заявил глава компании Андрей Коболев.

По его словам, сейчас в хранилищах находятся 13,8 млрд кубометров, а 20 млрд, которые позволят пройти отопительный сезон даже при прерывании Россией транзита с 1 января, необходимо обеспечить до 15 октября. Соответственно, для этого требуется ежедневно закачивать около 60 млн кубометров, сообщил Коболев.

«Если на начало отопительного сезона в хранилище не будет 20 млрд кубометров — это огромный риск техногенной катастрофы. Того, что Украина, без преувеличения, замерзнет», — отметил он. Коболев пояснил, что для этого требуются деньги, и поэтому «Нафтогаз» отсрочит выплату дополнительных дивидендов.

Контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года. С 2014 года газовые корпорации ведут о нем судебные споры в международных инстанциях. Определенности с дальнейшими перспективами поставок и транзита пока нет.

Бизнес
«Нафтогаз» в случае прекращения транзита газа потребует компенсации

«Нафтогаз» планирует обратиться в международный суд с требованием компенсации на случай прекращения транзита российского газа по украинской территории с 2020 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял, что газовое соглашение между сторонами будет возобновлено, если новые украинские власти станут опираться на прагматичные соображения, которые «возобладают над всякого рода политическими спекуляциями».
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"