Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Дело об отравлении «Мистером Сидром» передадут в центральный аппарат СК Общество, 18:42
Сальдо сообщил о разведке небольших групп ВСУ в дельте Днепра Политика, 18:40
Maer вложил в стимулирование спроса на недвижимость более ₽500 млн​ Пресс-релиз, 18:34
Киев назвал вбросом сообщения о смерти Буданова при ракетном ударе Политика, 18:30
SEC подала в суд на криптобиржу Binance и ее руководителя Чанпэна Чжао Крипто, 18:21
В Словакии экс-министру предъявили обвинение за пост о военной операции Политика, 18:20
Акции Apple обновили рекорд на фоне возможной презентации нового продукта Инвестиции, 18:08
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
NBC узнал о сомнениях Британии в эффективности поставок оружия Украине Политика, 18:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:06
Семак войдет в состав правления «Зенита» Спорт, 17:56
Глава Союза биатлонистов не исполнил требование суда уничтожить диплом Спорт, 17:52
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Хинштейн исключил «интернет по паспорту» в обозримом будущем Технологии и медиа, 17:41
Российские военные взяли в плен пятерых наступавших в ДНР бойцов ВСУ Политика, 17:35
Общество ,  
0 

ЦБ ужесточит требования к кредитованию сделок M&A

Центробанк планирует до конца года повысить нормативы обязательных резервов на возможные потери по ссудам в сделках банков по слияниям и поглощениям компаний. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Банки с большим удовольствием кредитуют сделки по слияниям и поглощениям. То есть кредитуют перераспределение собственности <...> Еще год назад мы говорили, что нас эта тенденция тревожит», — сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ пошел на встречу и дал банкам время подготовиться к ограничениям для такого вида кредитов. «Далее откладывать введение этих мер мы не намерены», — заявила Набиуллина.

Она отметила, что объем обязательного резерва для банков по этим ссудам составит 21%, такие займы будут относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды). «При наличии обеспечения он может быть снижен до 10%. Перевод во вторую категорию качества будет возможен если заемщик показывает хороший финансовый результат, резерв все равно будет не ниже 5%», — сообщила глава Центробанка. Исключения могут быть сделаны для кредитования стратегических предприятий при наличии госгарантий.

Кроме того, она добавила, что ЦБ видит в диджитализации потенциал для снижения административных издержек. Набиуллина отметила, что сейчас в регулировании есть много устаревших или избыточных норм. Например, норматив Н10.1 (ограничивает совокупную величину кредитного риска банка в отношении всех инсайдеров) стал лишним после вступления в силу H25 (о максимальном размере риска на связанное с банком лицо).

Глава Центробанка сообщила, что планируется создать рабочую группу, которая будет принимать предложения участников рынка по корректировке регулирования. «Основной наш прицел — это устаревшие нормы, которые пересекаются в регулировании, дублируют друг друга и часто создают арбитраж между разными нормами», — отметила Набиуллина. Кроме того, ЦБ собирается сократить объем отчетности и проведет для этих целей специальный аудит.

Позднее в кулуарах форума зампред правления Сбербанка Анатолий Попов назвал новые регуляторные требования существенными для банка. «Мы долго обсуждали этот вопрос с регулятором. Очевидно, что у банка есть кредиты, которые выданы на акционерном уровне, они обслуживаются хорошо. Новые механизмы регулирования потребуют пересмотра наших подходов к подобным заимствованиям», — сказал Попов.

По его словам, в течение месяца банк сделает финансовую оценку влияния новых требований. В целом на кредитование корпоративного сектора нововведения, как полагает Попов, не скажутся. По его словам, во втором квартале у банка уже положительная динамика по корпоративному кредитному портфелю. По итогам 2019 года банк рассчитывает на рост портфеля на уровне 4%.

Проект поправок, который касался кредитования сделок M&A, ЦБ опубликовал еще в конце 2017 года. Введение ограничений неоднократно откладывалось.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"