Лента новостей
В Дагестане при падении автомобиля в обрыв погиб ребенок Общество, 03:35 Порошенко назвал главные страхи России Политика, 03:16 Медведев обыграл Джоковича и вышел в финал «Мастерса» в Цинциннати Спорт, 03:05 В США легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 02:26 Министр финансов Аргентины ушел в отставку на фоне обвала курса песо Экономика, 02:12 При попытке пересечения границы сектора Газа убили нескольких палестинцев Политика, 01:50 В Одессе задержали владельца отеля после гибели девяти человек при пожаре Общество, 01:20 Дзюба назвал позором работу бригады арбитров в матче с «Ахматом» Спорт, 01:07 Девять станций красной ветки московского метро закроют на неделю Общество, 00:52 На праздновании свадьбы в Кабуле от взрыва пострадали 20 человек Общество, 00:38 Под Керчью обнаружили пустой саркофаг греческой колонизации Крыма Общество, 00:12 «Монако» Головина потерпел второе подряд разгромное поражение в Лиге 1 Спорт, 00:05 В Тбилиси перекроют центр города из-за съемок фильма «Форсаж-9» Общество, 17 авг, 23:41 Арбитр не удалил с поля получившего две желтые карточки игрока «Зенита» Спорт, 17 авг, 23:17
Экономика ,  
0 
Набиуллина сравнила разговоры про инвестклимат с криком отчаяния
Сначала слова об улучшении климата казались правильными, а потом — пустыми, заявила глава ЦБ. Она также назвала две проблемы, которые необходимо решить для обеспечения роста экономики
Эльвира Набиуллина (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Для улучшения роста экономики надо кардинально улучшить инвестиционный климат, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

«Есть две серьезные проблемы, которые нельзя замалчивать, если мы действительно хотим устойчивого роста экономики», — сказала она. Во-первых, необходимы стимулы для предпринимательской инициативы: «экономический рост создает бизнес, а не государство», обратила внимание глава ЦБ.

Экономика
Опрос РБК выявил страхи бизнеса по поводу незаконного преследования

«Частные инвестиции — это не кредиты, полученные под низкие проценты в банках под госгарантии. Частные инвестиции — это прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост. А готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата. Если эффективный бизнес не готов инвестировать, ... не стоит удивляться, что финансовый сектор неохотно кредитует компании», — сказала она.

Второй проблемой, сдерживающей рост экономики, Набиуллина назвала то, что структурные изменения требуют времени. «Мы сначала из-за высоких цен на нефть, потом из-за необходимости сконцентрироваться на укреплении макроэкономической стабильности откладывали проведение многих назревших структурных реформ. И теперь хотим быстрого результата. В итоге оказываемся снова в ловушке поиска простых решений, почему-то обычно поиски приводят в ЦБ», — сказала она.

По ее словам, простые решения вроде расчетов на то, что борьба с потребительским кредитованием заставит банки активно кредитовать корпоративный сектор, не работают. «Никаких простых решений не бывает. Если действительно ограничивающим является один фактор — в нашем случае инвестиционный климат, — то, как бы мы ни меняли другие факторы, улучшения ситуации мы не получим», — отметила глава ЦБ. О роли потребительских кредитов в росте ВВП в первом квартале 2019 года на прошлой неделе спорили Набиуллина и министр экономического развития Максим Орешкин.

Финансы
Почему ЦБ и Орешкин так горячо спорят о роли потребкредитов в экономике

По ее словам, для улучшения инвестиционного климата необходимы защита частной собственности, независимые суды, внесудебное урегулирование корпоративных конфликтов. Глава ЦБ также отметила, что эти слова произносятся в неизменном виде уже много лет.

«Сначала они [слова] казались правильными, потом общим местом, затем обращение к теме инвестиционного климата стало казаться пустыми словами чиновников, а теперь иногда похоже на крик отчаяния», — сказала она.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в интервью РБК 28 июня сказал, что инвестиционную активность нельзя повысить одними только кредитами. По его словам, необходимо повысить уровень доверия предпринимателей к правоохранительной и судебной системам. «Но, чтобы решить амбициозную задачу роста инвестиций, надо работать по всем направлениям — и по улучшению инвестиционного климата, и в том числе по решению проблемы со структурой кредитования», — также сказал он.