Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46
Политика ,  
0 

Лавров заявил об ответственности Европы за сохранение ядерной сделки

Москва призывает «евротройку» (Великобритания, Германия и Франция) осознать свою ответственность за сохранение Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД, ядерная сделка). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

«У них в рамках плана тоже есть важнейшие обязательства: обеспечить экономические интересы Ирана, включая возможности для Ирана продавать нефть», — сказал он.

Механизм финансовых транзакций ЕС с Тегераном (INSTEX) должен обеспечивать права, которые принадлежат Ирану в соответствии с резолюцией СБ ООН в сфере торгово-экономических связей, добавил министр. «Без этого будет очень трудно вести осмысленный и результативный диалог по сохранению СВПД», — заявил Лавров.

По его словам, когда США вышли из СВПД и запретили «практически всем остальным покупать у Ирана нефть», европейцы собрались сформировать механизм, который позволит Ирану беспрепятственно продавать нефть. Однако ни одна из транзакций с Ираном не была совершена, отметил министр.

Ранее стало известно, что Франция, Германия и Британия запустили в обход американских санкций механизм расчетов с Ираном INSTEX, который доступен для всех стран ЕС. Вашингтон, в свою очередь, заявил о введении новых ограничений, если участники INSTEX будут использовать механизм для нарушения санкций.