Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29 Reuters узнал дату введения санкций США против России по делу Навального Политика, 05:58 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 05:37 Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями Технологии и медиа, 05:25
Политика ,  
0 

В ЕС запустили механизм обхода санкций против Ирана

Речь идет о канале INSTEX, который позволяет совершать транзакции с Тегераном. Вашингтон ранее грозил Брюсселю ограничениями за нарушения иранских санкций
Фото: Essam al-Sudani / Reuters
Фото: Essam al-Sudani / Reuters

Великобритания, Франция и Германия запустили механизм финансовых транзакций с Тегераном (INSTEX), целью которого является обход американских санкций. Об этом сообщает Reuters на ссылкой на заявление Евросоюза.

В заявлении сказано, что первые транзакции уже обрабатываются, INSTEX доступен для всех государств-членов. Иран со своей стороны создал аналогичный канал для совершения операций с Европой.

В течение года после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Ираном, ее европейские участники искали возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую
Политика


Инициаторами создания механизма INSTEX выступили Париж, Лондон и Берлин. Необходимость в нем возникла после того, как Вашингтон вышел из сделки с Ираном. Тогда европейские участники соглашения начали искать возможность обезопасить свои торговые отношения с Ираном от американских санкций.

В итоге компания INSTEX SAS (Instrument in Support of Trade Exchanges, «Инструмент в поддержку торговых обменов»), была зарегистрирована 30 января 2019 года в Париже по адресу Минфина Франции. Главой INSTEX SAS стал немецкий банкир Пер Фишер. Механизм должен реализовать возможность торговли с Ираном в обход санкций США. На первых порах, как было анонсировано, в Иран по этому механизму будут поставляться гуманитарные товары, чей экспорт в Иран и так разрешен условиями американских санкций.

Вашингтон ранее пригрозил новыми ограничениями, если участники механизма INSTEX будут использовать его для нарушения санкций. «Мы введем ограничения за любое поведение, которое нарушает санкции [США против Ирана]», — предупреждал спецпосланник США по Ирану Брайан Хук.