Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв землетрясения в Турции увеличилось до 20 человек Общество, 09:26 Летевший из Новосибирска во Вьетнам самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 09:20 Mastercard вслед за Visa запустит платформу для «электронных чаевых» Финансы, 09:00 Во Владивостоке загорелся продуктовый склад Общество, 08:58 Сурков уйдет с госслужбы после смены курса по Украине Политика, 08:33 Восемь человек пострадали при пожаре в Новгородской области Общество, 08:27 СМИ сообщили о смерти врача в Ухане от нового типа коронавируса Общество, 08:18 В Турции число жертв землетрясения достигло 19 человек Общество, 07:45 Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией Политика, 07:27 В Малайзии подтвердили первый случай заражения новым вирусом Общество, 06:54 Власти Австралии признали первый случай коронавируса в стране Общество, 06:40 Временный президент Боливии Жанин Аньес заявила об участии в выборах Политика, 06:31 В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11
Политика ,  
0 

Глава МИД Испании объяснил свои слова о «враге — России»

По словам Жозепа Борреля, «русские неправильно поняли» его фразу. Сейчас, по его словам, ситуация разрешена, никаких проблем между Москвой и Мадридом нет
Жозеп Боррель (Фото: Mosa'ab Elshamy / AP)

Исполняющий обязанности главы МИД Испании Жозеп Боррель в беседе с изданием El Periodico пояснил свою фразу, где он называет Россию «врагом».

Речь идет об интервью дипломата той же газете в конце мая, где он, в частности, упоминает Россию, рассуждая об изменениях в мире: «Многое изменилось. Наш союзник [США] поворачивается к нам спиной. Наш старый враг, Россия, снова заявляет о себе и снова представляет угрозу, а Китай становится соперником».

После этого заявления посла Испании в России Фернандо Вальдерраму вызвали в МИД, где ему было указано, что слова Борреля «наносят ущерб отношениям между Россией и Испанией». В Мадриде сочли реакцию Москвы чрезмерной.

Посла Испании вызвали в МИД после слов и.о. министра о «враге — России»
Политика

По словам Борреля, «русские неправильно поняли» его фразу. Он заявил, что говорил о постепенном исчезновении «защищающих Европу» Соединенных Штатов и что на фоне этого появляется «ее [Европы] бывший соперник или враг», то есть СССР.

«Я также говорил о появлении нового системного конкурента — Китая. Я говорил, что у трех великих держав, которые сейчас сталкиваются с новой холодной войной, отношения с Европой не такие, как раньше», — добавил Боррель. Дипломат уточнил, что сейчас ситуация разрешена и никаких проблем нет между Россией и Испанией нет.