Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как косметические марки поддерживают тренд на экологичность Pro, 17:21 Путин заявил о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны Политика, 17:02 Суд в Болгарии разрешил строительство «Турецкого потока» Бизнес, 17:02 Дума поддержала законопроект об электронных трудовых книжках Политика, 16:58 Кадыров оценил спортивное будущее Кокорина и Мамаева Общество, 16:54 Нефть за несколько минут подешевела на 5% Бизнес, 16:54 Лукашенко предложил США помочь разрешить конфликт на Украине Политика, 16:49 Депутат Госдумы Шаргунов попросил Чайку опротестовать приговор Устинову Общество, 16:48 МИД вызовет дипломата КНДР из-за нападения браконьеров на пограничников Общество, 16:44 Netflix купил права на сериал «Сайнфелд» за $500 млн: от акций ждут роста Quote, 16:43 Киев обвинил Россию в усилении позиций по Донбассу при помощи паспортов Бизнес, 16:37 Школа жизни: как активные дети становятся лидерами РБК и Infiniti, 16:30 Новая реальность: кто займет место Саудовской Аравии на нефтяном рынке Мнение, 16:22 Путин назвал Израиль русскоязычным государством Политика, 16:21
Политика ,  
0 
В МИД Испании отреагировали на вызов посла в российское министерство
После того как и.о. главы МИД Испании в интервью назвал Россию врагом, посла страны вызвали в российское внешнеполитическое ведомство. В Мадриде считают реакцию чрезмерной
Фернандо Вальдеррама Пареха (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Реакция России на слова исполняющего обязанности министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля чрезмерна, заявил неназванный представитель МИД Испании, пишут издания ABC и La Vanguarda.

«Мы считаем, что она [Россия] чрезмерно отреагировала, в двустороннем ключе интерпретировав размышления о глобальной геополитике, сделанные с европейской точки зрения», — цитирует ABC представителя министерства.

В испанском внешнеполитическом ведомстве добавили, что удивлены тем, что Россия заявила о претензиях публично.

Ранее в МИД России вызвали посла Испании Фернандо Вальдемарра, причиной стало интервью испанского и.о. министра Борреля газете El Periodico, в котором Россия упоминается один раз, когда он говорит о переменах в мире.

«Многое изменилось. Наш союзник (США. — РБК) поворачивается к нам спиной. Наш старый враг, Россия, снова заявляет о себе и снова представляет угрозу, а Китай становится соперником», — сказал Боррель и добавил, что в нынешней ситуации европейским странам важно объединить силы.

В российском МИДе заявили, что указали послу Испании на то, что слова Борреля противоречат «взаимному восприятию двусторонних связей как дружественных, партнерских и взаимовыгодных». Последнее закреплено в том числе документами, подписанными Москвой и Мадридом в последнее время.