Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой РБК и Райффайзенбанк, 19:25 Лавров заявил о «созревших» для нормандского саммита условиях Политика, 19:15 Жена Зеленского узнала о его выдвижении в президенты Украины из соцсетей Общество, 19:13 «Нафтогаз» заявил об отсутствии писем от «Газпрома» Экономика, 19:11 Спецназ применил слезоточивый газ при разгоне протестующих в Тбилиси Политика, 19:07 Мутко раскрыл подробности назначения Черчесова тренером сборной России Спорт, 19:03 Развали свой бизнес. Тест РБК и УРАЛСИБ, 18:55 Россия дала агреман на назначение нового американского посла Политика, 18:54 В Подмосковье суд арестовал обвиняемого в убийстве пешехода водителя Общество, 18:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 18:34 Россия отказалась от участия в конкурсе «Мисс Вселенная» Общество, 18:30 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:26 США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей Политика, 18:23 Президент «Ростова» назвал причину финансовых проблем клуба Спорт, 18:19
Политика ,  
0 
Госдума поддержала разрешающий показывать свастику в кино законопроект

Госдума 25 июня приняла в первом чтении законопроект, который допускает демонстрацию нацистской символики в учебно-просветительских целях и в произведениях искусства при условии осуждения нацизма, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Его авторами выступила группа депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы Петром Толстым и председателями комитета по культуре Еленой Ямпольской и комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Авторы законопроекта обратили внимание, что действующее законодательство о противодействии экстремизму устанавливает запрет на использование на территории России нацистской символики в любой форме, а также запрещает ее любую публичную демонстрацию или пропаганду. Это обстоятельство создает определенные трудности для судов, так как под запрет могут попасть документальные и художественные фильмы, книги, картины, учебные и научные пособия и фотографии из музеев, которые имеют отношение к Великой Отечественной войне.

Кроме того, запрет может вступить в противоречие с еще одним законом — «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», принятом еще в 1995 году.

«Закон с таким святым названием «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» должен быть абсолютно безупречен, и никакая его часть не может вызывать какой бы то ни было негативной реакции в обществе», — считает Ямпольская.

Ранее инициативу поддержали в правительстве, указав на необходимость доработки ко второму чтению.