Лента новостей
Не вставая со стула: как за 5 минут снять усталость спины и шеи Спецпроект РБК PINK, 12:35 Посольство КНДР заявило об освобождении российского судна после проверки Политика, 12:33 СМИ узнали о желании «Краснодара» купить игрока «Сент-Этьена» Спорт, 12:29 Кличко назвал раздутой чушью дело о махинациях против него Политика, 12:28 CivicScience: 86% американцев не станут покупать криптовалюту Facebook Крипто, 12:23 Памфилова объяснила невежеством требования ускорить рассмотрение жалоб Общество, 12:21 «Транснефть» утвердила размер выплат за грязную нефть в «Дружбе» Бизнес, 12:21 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 12:18 Директор «Ленкома» сообщил об улучшении состояния Инны Чуриковой Общество, 12:10 Азбука лидера: что FMCG-бренду необходимо учесть в стратегии продаж Pro, 12:09 Власти решили запустить суперсервис для оформления ДТП за 15 минут Технологии и медиа, 12:00 В Ленинградской области возбудили уголовное дело после избиения ребенка Общество, 11:59 Минфин предложил увеличить до ₽500 таможенный сбор за иностранные посылки Финансы, 11:50 Бережливое производство: практики и принципы повышения производительности Партнерский материал, 11:49
Политика ,  
0 
В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал

Самые острые проблемы хакасских моногородов связаны с уровнем занятости населения, работой жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферой. Об этом говорится в ответе минэкономразвития республики на запрос РБК.

Ранее федеральное Минэкономразвития включило два хакасских поселения — Туим и Вершина Теи — в список из 11 самых кризисных моногородов России. Главным показателем кризисности моногородов стала оценка ситуации их жителями, фигурирующая в опросах ФСО.

Политика
Минэкономразвития назвало 11 самых проблемных российских моногородов

По данным ЕГРЮЛ, Туимский завод по обработке цветных металлов был объявлен банкротом. Для обеспечения достойного уровня жизни горожан в Туимском сельсовете проводятся мероприятия для обеспечения занятости населения, для развития сельского и туристического бизнеса и социальной сферы. В Туиме развивается и рекреационная сфера, говорится в ответе регионального ведомства. Главные объекты для привлечения туристов — Туимский провал, Туимский кромлех, озеро Собачье (Пионерское) и озеро Изба. На территории провала планируется разбить парк с аттракционами и кафе. Там же в летнее время развивается экстремальный туризм.

Развитие поселка Вершина Теи до последнего времени напрямую зависело от градообразующего предприятия «Тейский рудник», которое сейчас не действует.
Чтобы решить проблему выживания моногорода, хакасское правительство ищет возможность реализовать крупные проекты на местных инвестиционных площадках. Изучаются и другие возможности выхода из кризиса: организация производства мелкого и кубовидного щебня на промышленных отвалах Тейского рудника, строительство мини-завода по переработке мрамора, складирование и переработка твердых бытовых отходов.

Кроме того, региональные власти стараются развивать туристическое направление в Вершине Теи. Сейчас обсуждается вопрос о создании туристско-рекреационного кластера «Поднебесье», рассказали в региональном ведомстве. Возможно, Хакасия создаст общий туристический кластер с Кузбассом. Главные из общих проектов — строительство туристического комплекса «Тайга», создание культурно-досугового центра и горнолыжной базы «Тейский подъем» и так далее.

Фотогалерея 
Лахденпохья и Бытошь: самые кризисные моногорода России

Также планируется открыть ООО «Дикоросы Хакасии» «для сбора и переработки недревесной растительности леса» по программе «Поддержка малого предпринимательства» за счет гранта из бюджета.

Еще один инвестиционный проект — постройка автодороги, которая кратчайшим путем соединит федеральные трассы М-54 «Енисей», М-53 «Байкал», М-52 Чуйский тракт и территории Хакасии, Красноярского края, Тувы, Кемеровской области, Горного Алтая и Монголии.