Лента новостей
Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский перечислил главные направления в работе после выборов Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24 В Краснодаре из-за сильных дождей затопило 30 улиц Общество, 20:19 РПЛ продолжит изучение фактов по столкновению фанатов «Спартака» с ОМОНом Спорт, 20:07 Экзитполы выявили победителя на выборах в Верховную раду Украины Политика, 20:06 Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51
Политика ,  
0 
МИД сравнил ситуацию вокруг Ирана с периодом удара США по Ираку

Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность эскалацией конфликта США и Ирана. Ситуация, по словам министра, развивается по очень плохому сценарию, передает ТАСС.

«Мы озабочены происходящим», — сказал Лавров на пресс-конференции во вторник, отметив, что особую тревогу вызывают «персонифицированные санкции», введенные США против высшего руководства Ирана.

Глава МИДа добавил, что ситуация вокруг Ирана напоминает ту, которая сложилась в 2003 году, когда занимавший пост главы Госдепартамента США Колин Пауэлл обвинял руководство Ирака в разработке оружия массового поражения и в доказательство демонстрировал в Совете Безопасности ООН некую пробирку.

«США вводили одни за другими санкции против Саддама Хусейна, против Ирака в целом. Мы все помним, чем это закончилось. В мае [2003 года] США объявили о победе демократии в Ираке. Делайте вывод о том, как эта демократия проявила себя за прошедшие с тех пор 16 лет», — заключил Лавров.

О введении новых санкций против Ирана президент США Дональд Трамп объявил 24 июня. Замглавы министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными, отметив, что они обнуляют сигналы Вашингтона о готовности к диалогу.

В свою очередь президент Ирана Хасан Рухани назвал новые санкции актом отчаяния со стороны США, отметив, что «действия Белого дома означают, что он умственно отсталый».