Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лекарство от стагнации: обзор фармрынка от рейтингового агентства НКР Pro, 13:10 Генпрокуратура начала проверку «Победы» из-за поднятия цен на билеты Общество, 13:10 Минтранс рассказал о планах развивать беспилотное метро Технологии и медиа, 13:08 СМИ узнали об ужесточении в «Роскосмосе» правил выезда за границу Политика, 13:07 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 13:05 Boeing-767 «Узбекских авиалиний» вынужденно сел в Казани Общество, 13:01 Кремль назвал темы предстоящих переговоров Путина и Эрдогана Политика, 13:00 Кремль назвал необычным письмо Трампа Эрдогану с упоминанием дьявола Политика, 12:50 Государство заработало более 142 млрд руб. на крабовых аукционах Бизнес, 12:46 Кремль ответил на вопрос о снятых с поезда американских дипломатах Политика, 12:45 Британия и ЕС объявили о сделке по Brexit Политика, 12:42 Суд обязал Парк Горького выплатить компенсацию за обрушение моста Общество, 12:41 Хабиб Нурмагомедов отменил пресс-конференцию в Москве Спорт, 12:41 Валерия Гай Германика — РБК Стиль: «Были бы деньги, я бы сейчас ого-го!» Стиль, 12:40
Финансы ,  
0 
ЦБ исключил потери банков из-за Системы быстрых платежей

Российские банки не понесут потерь от начала использования Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка для переводов юрлицам, система принесет им дополнительный доход, заявила директор департамента национальной платежной системы регулятора Алла Бакина, передает ТАСС.

«Это не взамен карточным операциям. СБП не минимизирует их доходы, которые они (банки. — РБК) уже сейчас получают по карточным бизнес-моделям. Это дополнительный доход, который они будут получать», — высказала мнение Бакина.

Банк России запустил денежные переводы по номеру телефона между счетами разных банков 28 января. Пока переводы проводятся только между физическими лицами. В будущем ЦБ планирует использовать СБП для оплаты покупок, для этого можно будет использовать QR-коды. В мае ЦБ сообщал, что к системе уже подключены 14 банков, заявки на присоединение к ней подали еще 100.

Опасения о возможной потере части доходов от новой платежной системы банкиры высказывали в материале «Ведомостей». В частности, с критикой планов регулятора выступил основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков. «Мы против этих инициатив с с2b [переводов от физического лица юрлицу], это нездоровые тенденции, потому что все банки будут страдать», — заявил он. В статье отмечалось, что запуск платежей юрлицам по СБП может оказаться альтернативой традиционной оплате по карточкам, от которой банки получают существенную прибыль. Как отмечает издание, от операций с картами Сбербанк в 2018 году получил чистый доход в 157,4 млрд руб.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"