Лента новостей
Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02
Украинский кризис ,  
0 
Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс»

Украинские летчики в 2014 году по ошибке атаковали колонну добровольческого батальона «Донбасс». Об этом заявил в эфире телеканала UATV бывший начальник Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко.

Он отметил, что это произошло в тот момент, когда батальон выдвигался на штурм города Попасная под Луганском. В колонне батальона «Донбасс» были и военные, и гражданские автомобили, заявил военный.

«Летчики эту колонну видели. В основном там были гражданская техника, школьные автобусы и так далее», — сказал экс-начальник Генштаба ВСУ. Он отметил, что, несмотря на это, украинские пилоты нанесли удар. «А потом мы долго разбирались, чья же это колонна», — добавил Муженко.

Политика
Киев обвинил Россию в развертывании мощнейшей с 2014 года группы войск

Он также отметил, что после этого случая военную технику ВСУ стали обозначать с помощью характерных белых полос, чтобы украинские войска можно было отличить от чужих.

По словам Муженко, в результате инцидента никто не пострадал, однако было организовано разбирательство. Он также подтвердил, что в Генштабе не были осведомлены о передвижениях бойцов «Донбасса», так как на тот момент батальон не входил в состав Вооруженных сил, а управление им осуществлялось через оперативные группы МВД.

Муженко был уволен с должности главы Генерального штаба ВСУ в мае текущего года. Вместо него президент Украины Владимир Зеленский назначил на эту должность генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.