Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс»

Украинские летчики в 2014 году по ошибке атаковали колонну добровольческого батальона «Донбасс». Об этом заявил в эфире телеканала UATV бывший начальник Генерального штаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко.

Он отметил, что это произошло в тот момент, когда батальон выдвигался на штурм города Попасная под Луганском. В колонне батальона «Донбасс» были и военные, и гражданские автомобили, заявил военный.

«Летчики эту колонну видели. В основном там были гражданская техника, школьные автобусы и так далее», — сказал экс-начальник Генштаба ВСУ. Он отметил, что, несмотря на это, украинские пилоты нанесли удар. «А потом мы долго разбирались, чья же это колонна», — добавил Муженко.

Киев обвинил Россию в развертывании мощнейшей с 2014 года группы войск
Политика
Петр Порошенко и Виктор Муженко (слева направо)

Он также отметил, что после этого случая военную технику ВСУ стали обозначать с помощью характерных белых полос, чтобы украинские войска можно было отличить от чужих.

По словам Муженко, в результате инцидента никто не пострадал, однако было организовано разбирательство. Он также подтвердил, что в Генштабе не были осведомлены о передвижениях бойцов «Донбасса», так как на тот момент батальон не входил в состав Вооруженных сил, а управление им осуществлялось через оперативные группы МВД.

Муженко был уволен с должности главы Генерального штаба ВСУ в мае текущего года. Вместо него президент Украины Владимир Зеленский назначил на эту должность генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.