Лента новостей
Шойгу объяснил цель полетов стратегических Ту-160 к границам США Политика, 20:22 Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
Москалькова предложила отпустить Голунова под подписку о невыезде

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что журналиста Ивана Голунова было бы целесообразно перевести на подписку о невыезде. Свою позицию она озвучила в интервью изданию «Медуза», где работает Голунов.

Интервью она дала по итогам встречи с Владимиром Путиным 10 июня. «Сегодня я уже не знаю, что нужно было сделать, чтобы до такой степени дискредитировать расследование именно преступлений о незаконном обороте наркотиков. Когда у человека обнаруживается некая доза. Нужно очень серьезным образом пересмотреть законодательство и правоприменительную практику», — отметила омбудсмен.

Москалькова отметила, что Голунова было бы разумно перевести с домашнего ареста под подписку о невыезде. По ее словам, к ней поступают жалобы на то, что судья не делает попытки проверить аргументы следователя и прокурора в поддержку ходатайства об аресте. «В данном случае домашний арест — это шаг вперед. Сейчас очень внимательно нужно следить за расследованием», — добавила она.

Москалькова добавила, что на встрече с Путиным высказалась за расследование фактов применения силы к задержанному журналисту Ивану Голунову. По ее словам, президент на это отреагировал положительно. Как говорилось ранее в сообщении пресс-службы Кремля, дело Голунова отдельно обсуждалось в беседе омбудсмена с президентом.

Омбудсмен также рассказала, что намерена изучить постановления о задержании Голунова и производства осмотра его квартиры. «Нужно посмотреть, как оформлены протоколы, как привлекались понятые, очень важно — как уполномоченному и как юристу — сделать выводы, изучив документы», — пояснила она.

Ранее Москалькова сообщала, что наблюдает за делом журналиста с самого начала, отметив, что держит его на личном контроле.

Общество
Заявление редакций «Ведомостей», «Коммерсанта» и РБК о деле Голунова

В субботу, 8 июня, Никулинский районный суд столицы отправил Ивана Голунова под домашний арест на два месяца. Корреспондента интернет-издания «Медуза» задержали 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Сам Голунов вину отрицает.