Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Извержение вулкана в Новой Зеландии. Фоторепортаж Общество, 14:30  Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39
Преследование Ивана Голунова ,  
0 
«Россия 24» сообщила об опьянении Голунова и показала справку об обратном
Телеканал продемонстрировал сюжет, в котором утверждение автора об опьянении задержанного журналиста Голунова не совпадало с показанным в репортаже медицинским заключением. Позже на «России 24» признали свою неправоту
Иван Голунов (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В момент задержания корреспондент «Медузы» Иван Голунов «находился в состоянии опьянения». Об этом со ссылкой на заключение медиков сообщил телеканал «Россия 24» утром 9 июня. «Какого именно, — эксперты установят позже», — добавил репортер.

В эфире телеканал показал документ, на котором основано это утверждение. В справке, о которой идет речь, ручкой подписана частица «не». Таким образом, из документа следует, что «по результатам освидетельствования клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения, не обнаружены».

Фото: "Россия 24"

Позже главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов признал в разговоре с РБК, что озвученная в эфире информация об опьянении Голунова при задержании «была некорректной». Он заверил, что в 17:20 в воскресенье выйдет новый выпуск программы «Дежурная часть» о Голунове, в котором неверной информации об опьянении сотрудника «Медузы» в момент задержания не будет.

В съемках утреннего сюжета принял участие начальник службы выпуска правовых программ дирекции информационных передач «Вести» объединенной дирекции ВГТРК Эдуард Петров, который взял интервью у Голунова. Ему журналист «Медузы» заявил, что никогда не употреблял наркотики и никогда не имел их при себе. «Я готов отвечать [за эти слова]», — заверил он.

Также канал взял интервью у «руководившего спецоперацией по задержанию» корреспондента «Медузы» начальника подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу столицы. Он рассказал, что в разработку полицейских журналист попал в начале марта. По его словам, сотрудники правоохранительных органов выяснили: Голунов часто посещает иностранные государства, в том числе Латвию. Именно оттуда, заподозрили полицейские, он мог привозить наркотики. В столице Латвии базируется редакция «Медузы».

Общество
Адвокат попросила проверить действия задержавших Голунова полицейских

«Нами было установлено, что данный гражданин систематически посещает иностранные государства, то есть вылетает в Ригу, в страны ближнего зарубежья, в связи с чем возникло подозрение, что наркотические средства, предназначенные для сбыта, он может перемещать из этих иностранных государств», — заявил оперативник.

В начале весны, отметил собеседник канала, сотрудникам правоохранительных органов были известны только имя подозреваемого — Иван и номер мобильного телефона. Сбыт наркотических средств синтетического происхождения он, утверждает руководивший операцией по задержанию Голунова, производил в основном в ночных клубах в Москве.

Фотогалерея 
Журналист Иван Голунов в Никулинском суде. Фоторепортаж

Также в сюжете оперативный сотрудник ГУ МВД по ЗАО Москвы заявил, что из ранее опубликованных фотографий с изъятыми вещами лишь одна была сделана именно в квартире Голунова. «Остальные фотографии — с места проведения обыска в Московской области, где нами была выявлена лаборатория по производству синтетических наркотиков. Произошла небольшая путаница, что все эти фотографии выложили именно в статье про Ивана. Эти два дела между собой не связаны. Пока что доказательств этому нет», — сообщил полицейский.

Журналист «Медузы» был задержан 6 июня. Его обвинили в попытке продажи наркотиков. Впоследствии в столичном главке МВД заявили, что у журналиста при себе, а также дома при обыске были найдены запрещенные вещества. Голунов свою вину не признает и утверждает, что наркотики ему подбросили. Он связывает свое преследование с расследованием связей сотрудников ФСБ с рынком похоронных услуг. Суд поместил его под домашний арест.