Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик назвал дату прихода бабьего лета в Москву Общество, 17:10 В Канаде умер нацисткий преступник Гельмут Оберлендер Политика, 17:09 Глава ОКР дал прогноз на выступление сборной России на Олимпиаде в Пекине Спорт, 17:08 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:07 Почему успешная карьера в корпорации может помешать запустить свой бизнес Pro, 17:03 Суд заочно арестовал сирийца, обвиняемого в убийстве российского военного Общество, 16:59 Пермский вуз после стрельбы на неделю перейдет на «удаленку» Общество, 16:54 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в пермском вузе Общество, 16:40 Назад в офлайн: почему потребителям мало одних только интернет-магазинов Pro, 16:38 В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен? Инвестиции, 16:35 Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31
Дело Абызова ,  
0 

Мельниченко заявил об отсутствии претензий к Абызову по сделке с «Сибэко»

Экс-министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд руб. у энергетических компаний, в которых он был бенефициарным владельцем
Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко (Фото: Сергей Карпухин / фотохост-агентство ТАСС)

Совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко заявил об отсутствии претензий к бывшему министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову по сделке с «Сибэко». Об этом он заявил РБК.

«У нас никаких претензий нет», — ответил он на вопрос корреспондента РБК.

О том, допрашивались ли какие-то менеджеры Сибирской генерирующей компании (контролируется принадлежащей Мельниченко Сибирской угольной энергетической компанией. — РБК) по этому делу, Мельниченко неизвестно. «У нас тысячи менеджеров», — сказал бизнесмен.

Экс-министр «открытого правительства» России Михаил Абызов подозревается в хищении 4 млрд руб. у энергетических компаний в составе преступного сообщества. До конца июля он будет находиться под стражей.

По версии следствия, на момент начала своей «преступной деятельности» Абызов в 2011 году являлся бенефициаром порядка 95% акций четырех энергетических компаний — работающих в Сибири «Сибэко», ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибэнергострой», а также московской «Ру Ком». Экс-министр управлял этими организациями и добился назначения на руководящие должности в них сотрудников «Ру Ком».

Абызов и другие фигуранты уголовного дела в суде. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Примерно за месяц до назначения в правительство Михаил Абызов заключил договор доверительного управления 100% долей в уставном капитале «Ру Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв». Следствие настаивает на том, что этот договор фиктивный. Также, по версии следствия, все похищенные деньги выведены за рубеж.

Члены созданного преступного сообщества, считают следователи, совершили через кипрский офшор сложную сделку и продали «Сибэко» и РЭС активы, стоимость которых была завышена в десятки раз. Не знавшие о сделке миноритарии «Сибэко», полагают следователи, понесли большие убытки.