Лента новостей
Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду Политика, 11:26 К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 11:22 В Подмосковье мужчина обстрелял соседей из травматики Общество, 11:18 Путин в поздравлении Асаду предрек победу над «силами террора» в Сирии Политика, 11:07 Журналист сообщил о госпитализации бойца UFC Олейника после нокаута Спорт, 11:03 На Сахалине замглавы правительства отправили в отставку из-за драки Политика, 10:32 Пакьяо победил Турмана в бою за чемпионский титул WBA Спорт, 10:04 СК завел дело о недостоверной отчетности бывшего страховщика МВД Финансы, 10:00 Variety предсказал «Мстителям» победу над «Аватаром» по кассовым сборам Общество, 09:56 Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск связанного с Пригожиным издания к Facebook Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01
Задержание Абызова ,  
0 
Мельниченко заявил об отсутствии претензий к Абызову по сделке с «Сибэко»
Экс-министра по вопросам «открытого правительства» Михаила Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд руб. у энергетических компаний, в которых он был бенефициарным владельцем
Андрей Мельниченко (Фото: Сергей Карпухин / фотохост-агентство ТАСС)

Совладелец «Еврохима» Андрей Мельниченко заявил об отсутствии претензий к бывшему министру по делам «открытого правительства» Михаилу Абызову по сделке с «Сибэко». Об этом он заявил РБК.

«У нас никаких претензий нет», — ответил он на вопрос корреспондента РБК.

О том, допрашивались ли какие-то менеджеры Сибирской генерирующей компании (контролируется принадлежащей Мельниченко Сибирской угольной энергетической компанией. — РБК) по этому делу, Мельниченко неизвестно. «У нас тысячи менеджеров», — сказал бизнесмен.

Экс-министр «открытого правительства» России Михаил Абызов подозревается в хищении 4 млрд руб. у энергетических компаний в составе преступного сообщества. До конца июля он будет находиться под стражей.

По версии следствия, на момент начала своей «преступной деятельности» Абызов в 2011 году являлся бенефициаром порядка 95% акций четырех энергетических компаний — работающих в Сибири «Сибэко», ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибэнергострой», а также московской «Ру Ком». Экс-министр управлял этими организациями и добился назначения на руководящие должности в них сотрудников «Ру Ком».

Фотогалерея 
Абызов и другие фигуранты уголовного дела в суде. Фоторепортаж

Примерно за месяц до назначения в правительство Михаил Абызов заключил договор доверительного управления 100% долей в уставном капитале «Ру Ком» с подконтрольным ему же ООО «Региональная компания «Резерв». Следствие настаивает на том, что этот договор фиктивный. Также, по версии следствия, все похищенные деньги выведены за рубеж.

Члены созданного преступного сообщества, считают следователи, совершили через кипрский офшор сложную сделку и продали «Сибэко» и РЭС активы, стоимость которых была завышена в десятки раз. Не знавшие о сделке миноритарии «Сибэко», полагают следователи, понесли большие убытки.