Лента новостей
Во Франции нашли затонувшую более полувека назад подводную лодку Общество, 13:55 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 13:37 Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. Общество, 13:29 Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов Общество, 13:26 Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае Общество, 13:21 Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит Общество, 13:15 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:07 Индия запустила ракету с первым индийским луноходом Общество, 12:58 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 12:51 Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ Общество, 12:48 В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков Общество, 12:44 Итоги парламентских выборов на Украине. Главное Политика, 12:41 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Общество, 12:40 Рекордсмен «китайского NASDAQ» подорожал на 400% в первый день торгов Quote, 12:34
Политика ,  
0 
Власти Иркутской области назвали законными санитарные рубки в заказнике

Санитарные рубки леса в заказнике «Туколонь» проводились после получения необходимых разрешений, власти Иркутской области обеспокоены задержанием регионального министра Сергея Шеверды, которого обвинили в превышении полномочий из-за вырубки, говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы правительства области.

«Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в «Туколони» подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными», — сообщили в пресс-службе. Там добавили, что Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении иска о признании рубок в заказнике необоснованными.

«В связи с этим правительство региона и губернатор обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого обвиняют в превышении должностных полномочий», — заявили в пресс-службе.

Общество
Сотрудники ФСБ задержали иркутского министра в Шереметьево

Ранее стало известно, что Шеверда был задержан в Шереметьево в рамках дела о незаконной санитарной рубке в заказнике «Туколонь». Следствие считает, что он и другие фигуранты дела незаконно назначили и провели рубку на площади около 120 га. Ущерб от их действий лесному фонду, почвам и объектам животного мира оценили в 748 млн руб.

В пресс-службе губернатора и правительства заявили «Коммерсанту», что Шеверда прилетел в Москву с семьей для медицинского обследования ребенка, для этого чиновник взял внеочередной отпуск. По словам источника РБК, министр ездил в Москву на обследование дочери и дальше со всей семьей планировал полететь в Сочи.

Дело, в рамках которого задержан Шеверда, было возбуждено в отношении его заместителя Алексея Туги в 2018 году, в феврале чиновника перевели из-под домашнего ареста в СИЗО. Шеверда утверждал, что именно Туги забил тревогу по поводу работ в заказнике и обратился прокуратуру с просьбой определить необходимость санрубок или ее отсутствие.

Общество
СК показал видео задержания иркутского министра в Шереметьево

В жалобе к президенту и руководству силовых органов (имеется у РБК) Туги утверждал, что сотрудники регионального УФСБ и СКР требовали от него дать ложные показания против Шеверды, его заместителя Валентина Широкова и начальника отдела охраны и защиты лесов Артема Поземина.

Также Туги утверждает, что ему угрожали и заставили отказаться от адвокатов Зотта, Бесеева и Холодова и подписать протокол допроса с участием приглашенного защитника Ирины Бехер. Адвокат Зотта заявил РБК, что Туги направили в так называемую пресс-хату, где другие арестанты давили на него с целью получения нужных показаний и отказа от платных адвокатов.