Лента новостей
В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян Политика, 15:02 Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде Pro, 15:02 Чемезов заявил Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд Бизнес, 14:59 Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Выбор редакции: 7 вещей для неоднозначного лета из модных коллабораций Стиль, 14:56 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54 Обвиняемый в краже картины из Третьяковки возместил ущерб на 13 тыс. руб. Общество, 14:52 В Совфеде ответили на заявление Киева о паспортах для жителей Донбасса Политика, 14:51 Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28
Политика ,  
0 
МИД назвал грубой провокацией заявление США о ядерных испытаниях России

Министерство иностранных дел России, комментируя заявление американских властей о том, что Москва может проводить маломощные испытания в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), назвало эти обвинения грубой провокацией. Комментарий МИДа опубликован на его сайте.

«Такие обвинения абсолютно беспочвенны и нацелены на то, чтобы попытаться вновь очернить нашу страну», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что подобные выпады с подключением мировых СМИ стали обыденностью. В МИДе отметили, что такие заявления звучат именно тогда, когда власти США «вознамерились выйти из очередного международного договора или были уличены в его несоблюдении».

Политика
Посол в США отверг обвинения в нарушении моратория на ядерные испытания

В министерстве заявили, что цель подобных обвинений — отвлечь внимание мировой общественности от отказа самих США ратифицировать ДВЗЯИ. «Более того, не исключено, что речь идет о подготовке Вашингтоном под этим прикрытием к возобновлению собственных полномасштабных испытаний ядерного оружия», — предположили во внешнеполитическом ведомстве.

Также МИД призвал Вашингтон проявить ответственный подход и ратифицировать этот договор, без чего невозможно его вступление в силу.

29 мая глава разведывательного управления Минобороны США (РУМО) Роберт Эшли-младший заявил, что Россия проводит ядерные испытания малой мощности в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно, не соблюдает свой мораторий на ядерные испытания в соответствии со стандартом «нулевой отдачи», — сказал он.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Россия ратифицировала его в 2000 году. Для вступления договора в силу он должен быть ратифицирован еще восемью государствами, обладающими ядерными технологиями, в том числе Израилем, Ираном, Египтом и США.