Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nord Stream 2 предупредила о последствиях санкций США для Европы Политика, 16:30 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 16:30 Безработица в Подмосковье за время пандемии выросла в шесть раз Общество, 16:28 Nissan показал свой самый маленький серийный кроссовер Авто, 16:24 Британские ученые выйдут в TikTok бороться с фейками о вакцине от COVID Стиль, 16:19 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:19 Бизнесмены попросили Путина не вводить в России новый карантин Бизнес, 16:06 Кому и за что присуждают Нобелевскую премию по литературе Экономика образования, 16:00  Гендиректор «Зенита» прокомментировал поражение в Лиге чемпионов Спорт, 15:59 Компании из сферы туризма получили поддержку более чем на ₽​15 млрд Пресс-релиз, 15:56 В Мехико построят один из самых больших природных парков в мире Партнерский материал, 15:54 Кэтрин Джонсон: женщина-математик, отправившая астронавтов на Луну Совместный проект, 15:50 Покидая Интерзону: почему нам нужны писатели-бунтари? Стиль, 15:44 В строй ввели атомный ледокол «Арктика». Фоторепортаж Общество, 15:39 
Политика ,  
0 

В Кремле не смогли вспомнить заслуг Мэй в развитии отношений с Россией

По словам Дмитрия Пескова, на время премьерства главы британского кабинета, которая объявила о своей отставке, пришелся «непростой период» в двусторонних отношениях
Тереза Мэй и Владимир Путин
Тереза Мэй и Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / Reuters)

В Кремле с большим вниманием наблюдают за событиями в Великобритании, но пока не готовы комментировать отставку премьер-министра Терезы Мэй. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«К сожалению, сейчас навскидку не могу вспомнить какие-то вехи, связанные с ее вкладом в развитие двусторонних отношений между Россией и Великобританией. Скорее наоборот, премьерство госпожи Мэй приходится на весьма и весьма непростой период в наших двусторонних отношениях», — подчеркнул Песков.

Особое внимание Кремля к событиям в Великобритании пресс-секретарь Владимира Путина объяснил тем, что процессы, связанные с Brexit, неминуемо сказываются на обстановке в Евросоюзе, который является главным торгово-экономическим партнером России.

«Мы, конечно, заинтересованы в предсказуемом и стабильно развивающемся партнере», — сказал Песков.

Ранее в пятницу Тереза Мэй объявила, что покинет пост главы Консервативной партии 7 июня 2019 года. Это в дальнейшем приведет к смене премьер-министра Великобритании. Мэй будет занимать должность главы британского кабмина, до тех пор пока партия не выберет ее преемника, что может занять несколько дней или даже недель.

«Для меня было честью служить стране, которую я люблю», — сказала Мэй и расплакалась.

Video

Политики тоже плачут: как лидеры стран поддавались эмоциям
Фотогалерея 
<p>Глава британского правительства Тереза Мэй 24 мая 2019 года <a href="https://www.rbc.ru/politics/24/05/2019/5ce7b56a9a794776e51ec3e0">объявила</a>, что уйдет с поста лидера Консервативной партии 7 июня. Это означает, что она оставит и должность премьер-министра страны. Причиной такого шага стал затянувшийся спор о реализации Brexit внутри парламента и самой партии. В конце своего выступления Мэй заплакала и сказала, что для нее было честью быть второй женщиной&nbsp;&mdash; главой кабмина в истории Великобритании, после Маргарет Тэтчер. Премьер также отметила, что будет &laquo;точно не последней&raquo; женщиной на этом посту</p>

Тереза Мэй официально заняла пост премьер-министра Великобритании 13 июля 2016 года. Период ее премьерства ознаменовался кризисом в британо-российских отношениях, причиной которого стала попытка отравления живущего в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В марте 2018 года оба были найдены без сознания в британском Солсбери. Власти страны заявили, что Скрипалей отравили российские агенты, использовав нервно-паралитический агент класса «Новичок». Позднее сама Мэй, выступая в парламенте, заявила, что проведенная спецслужбами России акция была «практически наверняка одобрена за пределами ГРУ, на высшем уровне российского государства».

Великобритания официально обвинила Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Из страны были высланы 23 российских дипломата, которых Лондон объявил сотрудниками спецслужб (после этого в знак поддержки Британии о высылке российских дипломатов объявил целый ряд других стран).

Власти России все обвинения по делу Скрипалей отрицают. Дмитрий Песков назвал действия Великобритании в деле Скрипаля «невиданным хамством», которое граничит с «бандитизмом в международных делах».