Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Политика ,  
0 

Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке

Мэй перестанет быть лидером Консервативной партии, что означает ее отставку с должности главы правительства. Причина — в разногласиях из-за Brexit

Video

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уйдет в отставку 7 июня, передает Reuters.

«Мне очевидно, что в интересах страны, чтобы новый премьер-министр вел это дело (выход из состава ЕС. — РБК). Поэтому сегодня я объявляю, что я уйду в отставку как лидер Консервативной партии в пятницу, 7 июня», — заявила она. Уход с должности лидера партии означает и отставку с должности главы британского правительства.

Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере
Политика
Тереза Мэй

«Я приложила все усилия, чтобы убедить парламентариев поддержать сделку с ЕС (...) К сожалению, мне не удалось этого добиться», — также сказала она (цитата по The Guardian). Мэй сказала, что она и в будущем будет сожалеть о том, что не смогла обеспечить условия для выхода Великобритании из состава объединения. Она процитировала слова британского филантропа сэра Николаса Уинтона: «Никогда не забывайте, что компромисс не бранное слово. Жизнь зависит от компромиссов».

Она заявила, что для нее было честью стать второй, «но точно не последней» женщиной-премьером в истории Великобритании.

В конце своего выступления она расплакалась.

7 июня Тереза Мэй подаст в отставку с поста лидера Консервативной партии. В то же время она останется премьер-министром до тех пор, пока консерваторы не изберут нового лидера. Голосование проводится в два тура и может занять несколько недель. Когда консерваторы голосовали за лидера в 2016 году, процесс занял 17 дней из-за того, что с выборов снялась главная соперница Мэй — Андреа Ледсом.

Политическая карьера Мэй началась во второй половине 1980-х годов, в 2010 году она стала министром внутренних дел. Во время референдума 2016 года о выходе из ЕС она поддерживала премьера Дэвида Кэмерона и выступала против выхода из объединения. После оглашения итогов голосования Кэмерон подал в отставку, и Мэй избрали новым главой консерваторов.

Brexit забуксовал

После длительных переговоров ЕС и Великобритания в ноябре 2018 года согласовали черновик соглашения о выходе из состава ЕС, в котором были прописаны механизмы взаимодействия Лондона с Брюсселем после Brexit. Однако британский парламент отказался утвердить это соглашение: 15 января против него выступили 432 члена палаты общин («за» были 202 человека).

Ярослав Шимов Кризис с Brexit: какими будут последствия для Великобритании и Евросоюза
Мнение

Проиграло правительство и второй раунд голосования, который прошел 12 марта, за 17 дней до предполагавшейся даты выхода из ЕС. После этого Тереза Мэй уведомила ЕС о том, что срок выхода страны из союза сдвигается. Очередное голосование премьер наметила на начало июня.

О скорой отставке премьера ранее на этой неделе писала The Times.