Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисный сезон возобновится не ранее середины июля Спорт, 21:52 РЖД разрешили возвращать билеты без сбора из-за COVID-19 Общество, 21:51 СК начал проверку данных о посещении больницы в Лобне зараженным COVID-19 Общество, 21:43 Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас Quote, 21:24 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил об 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55 Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март Экономика, 20:46 Сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд Крипто, 20:45 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье выросло до 177 Общество, 20:45 Минспорта назвало число находящихся за рубежом российских спортсменов Спорт, 20:41
Общество ,  
0 

Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы

Американец Джон Линд, который в преддверии терактов 11 сентября вступил в запрещенное в России движение «Талибан» и воевал на стороне боевиков, досрочно освободился из тюрьмы после 17 лет заключения. Об этом пишет CNN со ссылкой на его адвоката и данные властей.

Линд известен как «американский талиб». В конце 1990-х годов он уехал из Калифорнии в Йемен изучать ислам, обучался в радикальной исламской группировке в Пакистане и позднее примкнул к «Талибану» в Афганистане. По словам Линда, в Пакистане он присоединился к «Аль-Каиде» и встречался с Усамой бен Ладеном.

Через несколько недель после терактов 11 сентября, в ноябре 2001 года, американские военные обнаружили раненого 20-летнего Линда в лагере для заключенных в Афганистане. Он признал, что воевал на стороне «Талибана», в США мужчину приговорили к 20 годам тюрьмы.

Во время публичного выступления в 2017 году в суде Линд говорил, что никогда бы не присоединился к «Талибану», если бы правильно понимал суть движения. Это противоречит докладам Национального антитеррористического центра и Федерального бюро тюрем, которые утверждают, что в тюрьме Линд не отказался от своих взглядов и, в частности, положительно оценивал действия запрещенной в России группировки «Исламское государство», отмечает CNN. Телеканал уточняет, что после освобождения за Линдом будут пристально следить власти.