Лента новостей
У Алибасова взяли анализы на психотропные вещества Общество, 20:43 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам по делу о наркотиках Общество, 20:41 ФСБ задержала за взятку главу Пушкинского района Подмосковья Общество, 20:34 МИД возмутился из-за облитого водой российского депутата в Грузии Общество, 20:34 Теннисистка Юлия Путинцева победила первую ракетку мира Спорт, 20:29 Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31
Общество ,  
0 
Воевавший за «Талибан» джихадист из США освободился после 17 лет тюрьмы

Американец Джон Линд, который в преддверии терактов 11 сентября вступил в запрещенное в России движение «Талибан» и воевал на стороне боевиков, досрочно освободился из тюрьмы после 17 лет заключения. Об этом пишет CNN со ссылкой на его адвоката и данные властей.

Линд известен как «американский талиб». В конце 1990-х годов он уехал из Калифорнии в Йемен изучать ислам, обучался в радикальной исламской группировке в Пакистане и позднее примкнул к «Талибану» в Афганистане. По словам Линда, в Пакистане он присоединился к «Аль-Каиде» и встречался с Усамой бен Ладеном.

Через несколько недель после терактов 11 сентября, в ноябре 2001 года, американские военные обнаружили раненого 20-летнего Линда в лагере для заключенных в Афганистане. Он признал, что воевал на стороне «Талибана», в США мужчину приговорили к 20 годам тюрьмы.

Во время публичного выступления в 2017 году в суде Линд говорил, что никогда бы не присоединился к «Талибану», если бы правильно понимал суть движения. Это противоречит докладам Национального антитеррористического центра и Федерального бюро тюрем, которые утверждают, что в тюрьме Линд не отказался от своих взглядов и, в частности, положительно оценивал действия запрещенной в России группировки «Исламское государство», отмечает CNN. Телеканал уточняет, что после освобождения за Линдом будут пристально следить власти.