Лента новостей
РУСАДА исключило массовые санкции из-за новых допинговых дел WADA Спорт, 17:42 Как компании поделить изобретение с сотрудником Pro, 17:38 Новый глава «Автодора» пообещал больше не переносить сроки ввода ЦКАД Бизнес, 17:37 Главу загса в Кузбассе оштрафовали за брак без согласия жениха Общество, 17:33 МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство Общество, 17:16 Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38
Политика ,  
0 
Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает необходимым «хирургическое вмешательство» в судебную систему страны. Об этом он заявил в ходе выступления на совещании в правительстве, передает Aysor.

По мнению премьера, всех судей без исключения нужно «подвергнуть веттингу» (англ. vetting — проверка благонадежности): «Общество должно иметь полную информацию об имуществе и связях судей». «Все судьи, в результате решений которых ЕСПЧ принял акты не в пользу Армении, должны быть освобождены от должностей», — считает Пашинян. То же, по его словам, касается судей, которые знают, что не могут быть объективными.

Деятельность судебной системы Армении не пользуется доверием у общества, отметил Пашинян. По словам премьера, ее нелегитимность угрожает национальной безопасности и стабильности страны.

Пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян сообщил РБК, что заявление премьера о ситуации с судами будет опубликовано в ближайшее время. «Если считать, что меры по отношению к предыдущим властям были чрезмерными, отставка [премьер-министра Сержа] Саргсяна и проведение досрочных выборов в парламент, то и действия в отношении суда можно считать чрезмерными», — заявил Карапетян, отвечая на вопрос о возможном давлении на суд.

Политика
Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении

По его словам, прошлые власти страны были «насквозь коррумпированными, погрязшими в действиях, которые не имели ничего общего с интересами государства и армянского народа». «Судебная система оставалась зеркальным отражением предыдущего режима — практически все судьи были назначены при прошлой власти, — добавил Карапетян. — Суд остается копией прошлой власти, в смысле коррумпированности, отсутствия доверия населения».

19 мая Пашинян призвал сторонников блокировать все суды в Армении из-за освобождения бывшего президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Он усомнился в независимости нынешних судей и заявил о необходимости «установления народной власти» в судебной сфере. После заявления Пашиняна глава государства Армен Саркисян потребовал от граждан проявить «рассудительность и терпимость» и соблюдать законы. Утром 20 мая в Ереване сторонники премьера начали блокировать входы в здания судов.