Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Просторы бизнеса: как выручить ₽420 млн, делая за магазины самое трудное Pro, 14:14 Собянин пообещал привести в порядок 137 московских поликлиник Общество, 14:14 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 14:12 Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10
Политика ,  
0 

Пашинян потребовал «хирургического вмешательства» в судебную систему

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает необходимым «хирургическое вмешательство» в судебную систему страны. Об этом он заявил в ходе выступления на совещании в правительстве, передает Aysor.

По мнению премьера, всех судей без исключения нужно «подвергнуть веттингу» (англ. vetting — проверка благонадежности): «Общество должно иметь полную информацию об имуществе и связях судей». «Все судьи, в результате решений которых ЕСПЧ принял акты не в пользу Армении, должны быть освобождены от должностей», — считает Пашинян. То же, по его словам, касается судей, которые знают, что не могут быть объективными.

Деятельность судебной системы Армении не пользуется доверием у общества, отметил Пашинян. По словам премьера, ее нелегитимность угрожает национальной безопасности и стабильности страны.

Пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян сообщил РБК, что заявление премьера о ситуации с судами будет опубликовано в ближайшее время. «Если считать, что меры по отношению к предыдущим властям были чрезмерными, отставка [премьер-министра Сержа] Саргсяна и проведение досрочных выборов в парламент, то и действия в отношении суда можно считать чрезмерными», — заявил Карапетян, отвечая на вопрос о возможном давлении на суд.

Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении
Политика
Никол Пашинян

По его словам, прошлые власти страны были «насквозь коррумпированными, погрязшими в действиях, которые не имели ничего общего с интересами государства и армянского народа». «Судебная система оставалась зеркальным отражением предыдущего режима — практически все судьи были назначены при прошлой власти, — добавил Карапетян. — Суд остается копией прошлой власти, в смысле коррумпированности, отсутствия доверия населения».

19 мая Пашинян призвал сторонников блокировать все суды в Армении из-за освобождения бывшего президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Он усомнился в независимости нынешних судей и заявил о необходимости «установления народной власти» в судебной сфере. После заявления Пашиняна глава государства Армен Саркисян потребовал от граждан проявить «рассудительность и терпимость» и соблюдать законы. Утром 20 мая в Ереване сторонники премьера начали блокировать входы в здания судов.