Лента новостей
Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41
Общество ,  
0 
Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии

Бунт заключенных в колонии строгого режима города Вадхат в Таджикистане организовали члены террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает пресс-служба Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИН) Минюста республики.

По данным ведомства, непосредственными руководителями бунта были Бехрузи Гулмурод — сын бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, который был убит в Сирии, а также Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов.

Организаторы бунта взяли в заложники трех сотрудников колонии и убили их, а затем выпустили из штрафного изолятора восьмерых осужденных, также входивших в ИГ. После этого они казнили пять человек «с целью запугивания других заключенных», избили и ранили еще десятерых. Затем, сообщает ГУИН, члены группировки подожгли медпункт и напали на сотрудников колонии, чтобы совершить побег.

Общество
Почти 30 сторонников ИГ убиты при бунте в колонии в Таджикистане

По данным пресс-службы ГУИН, в результате спецоперации заложники были освобождены, 24 бунтовщика обезврежены, еще 35 человек задержали.

Ранее «РИА Новости» со ссылкой на главу ведомства Мансурджона Умарова сообщало, что были убиты 29 заключенных. Эту информацию подтверждал источник Reuters в службах безопасности.

Как сообщает ГУИН, сейчас в колонии восстановлен обычный режим. Генпрокуратура Таджикистана возбудила по факту произошедшего уголовное дело.