Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 октября Общество, 11:12 Дизайн в эпоху ковида: что будет с выставками и ярмарками Стиль, 11:12 Нурмагомедов обратился к своей команде после завершения карьеры Спорт, 11:11 Как пандемия отразилась на рынке алкоголя и культуре потребления Партнерский материал, 11:04 Лавров заявил о недопустимости раскручивания военного сценария в Карабахе Политика, 11:03 Кризис доверия: зачем финансовым компаниям прозрачность и как ее создать Pro, 11:03 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 11:01 СМИ узнали об идее Минцифры привязать регистрацию сайтов к госуслугам Технологии и медиа, 11:01 Mail.ru Group вернула прогноз на 2020 год на доковидный уровень Технологии и медиа, 10:58 В Москве за сутки обнаружили более 5,2 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:50 В «Уфе» объяснили последнее место в таблице недостатком финансирования Спорт, 10:49 За сутки в России от коронавируса умерли 219 человек Общество, 10:46 В России выявили рекордные 17 347 случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:43 Власти Москвы рассказали о методе борьбы с нелегальными перевозчиками Авто, 10:43
Общество ,  
0 

Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м

Член российского жюри «Евровидения» композитор Лора Квинт в комментарии РБК заявила, что лично ей ничего не известно о том, что победитель состоявшегося в Израиле песенного конкурса голландский певец Дункан Лоуренс представил на «Евровидении» не новую песню, как того требуют правила, а композицию, которую уже исполнял в 2017 году.

Прежде, в конце апреля, на это обратил внимание автор портала Wiwibloggs (позиционирует себя как сайт, посвященный новостям «Евровидения» и европоп-музыки) Келвин Байер. Лоуренс, отмечалось в его статье, уже тогда был фаворитом на конкурсе у букмекеров. Однако песню, которую голландец собирался исполнить на «Евровидении», автор текста обнаружил на YouTube. Она была опубликована в 2017 году, тогда Лоуренс исполнял ее на студенческой вечеринке.

На тот момент у видео, говорилось в статье, было менее 500 просмотров (на данный момент — более 42 тыс.). Голландская делегация, как и организаторы конкурса, это никак не комментировали. Согласно правилам «Евровидения», песни, которые представляются на конкурсе, должны быть выпущены в течение определенного времени. Так, музыкальный (коммерческий) релиз композиций (текста и музыки) для конкурса этого года по правилам организаторов должен был состояться не раньше 1 сентября 2018 года. В случае же, если эти песни появлялись в социальных сетях или на других платформах ранее, чтобы не нарушить правила, исполнители должны их переделать.

Россия заняла третье место на «Евровидении»
Общество
Сергей Лазарев

«Мне лично ничего не известно об исполнении песни финалиста до конкурса», — прокомментировала ситуацию в беседе с РБК Лора Квинт. «В приличном обществе это, конечно, чревато», — добавила она, заметив, однако, что в случае с Лоуренсом этот вопрос, по ее мнению, должны рассматривать эксперты.

«Потому что если он [Лоуренс] исполнял эту песню в 2017 году, но потом ее как-то доработал, то по законодательству об авторских правах это уже другая песня», — заметила собеседница РБК, еще подчеркнув, что тут должен решать экспертный совет.

Самые яркие моменты финала «Евровидения-2019». Фоторепортаж
Фотогалерея 

РБК направил запрос в пресс-службу «Евровидения».

Финал международного песенного конкурса состоялся в Израиле накануне. Победу на нем одержал голландский исполнитель Дункан Лоуренс с композицией Arcade.