Лента новостей
Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00
Общество ,  
0 
В Раде пообещали не наказывать за выступления чиновников на суржике

Глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий в интервью украинскому телеканалу Obozrevatel объяснил, как будет действовать на практике принятый парламентом закон о языке.

По словам депутата, во время официальных выступлений все чиновники должны будут говорить на украинском языке. «Закон не заставляет говорить на литературном украинском языке. Закон обязывает чиновников свободно изъясняться на украинском языке и понимать, что им говорят», — сказал Княжицкий.

На уточняющий вопрос, какие санкции грозят чиновникам, которые говорят на суржике (разговорном варианте, представляющем смесь русского и украинского языков) или на русском, депутат объяснил, что «за суржик никаких наказаний не будет, потому что каждый может допускать ошибки, когда общается». Если же чиновник говорит на иностранном языке в эфире телеканала, то здесь следить за ним должны сами журналисты, учитывая наличие квот, обязывающих большую часть времени эфира вести программы на украинском.

Политика
Киевский суд отказался заблокировать закон о госязыке Украины

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» закрепляет за украинским языком исключительные права по сравнению с другими языками, используемыми в стране. На украинском при исполнении служебных обязанностей должны будут разговаривать власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также врачи и учителя. Владение языком необходимо и для получения гражданства Украины. Изменения не коснутся религиозных обрядов и частного общения.

Закон Верховная рада приняла 25 апреля. За документ проголосовали 278 из 450 депутатов. Теперь его должен подписать президент.