Лента новостей
СК возбудил дело о взятке против замглавы Минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33
Общество ,  
0 
Правозащитники заявили о первом деле по закону о фейковых новостях

В Архангельске завели первое дело по закону о фейковых новостях. Об этом сообщил РБК руководитель юридической службы одного из подразделений международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.

Фигуранткой дела стала активистка Елена Калинина. Ранее она дважды была привлечена к ответственности за одну и ту же акцию: отдельно за митинг и отдельно за шествие и в том числе за призывы к участию в этих публичных мероприятиях.

«И так уже нарушен принцип не быть дважды привлеченным за одно и то же действие. А возбуждение еще и третьего дела фактически за те же действия — это прямое нарушение Конституции и Конвенции о защите прав человека», — сказал Глухов, отметив, что это первый известный случай применения закона об ответственности за фейковые новости.

По данным портала 29.ru, поводом для дела стал пост Калининой во «ВКонтакте» о месте проведения антимусорного шествия. Правоохранители считают, что активистка знала, что мероприятие не согласовано и не может быть проведено, а значит, распространила недостоверную информацию.

До этого Калинину оштрафовали на 47 тыс. руб., ее осудили за пост в соцсети, а также за участие в митинге и шествии.

Несанкционированный митинг против строительства в области центра для переработки отходов из Москвы прошел в Архангельске 7 апреля. По данным пресс-службы горадминистрации, на акцию вышли 2,3 тыс. человек, сами активисты сообщают о 5 тыс. участников. Аналогичные акции прошли в Северодвинске, Сольвычегодске, Североонежске и ряде других городов Архангельской области.

Закон о фейковых новостях вступил в силу 29 марта. За распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрены штрафы.