Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Токаев объявил дату выборов в парламент Казахстана Политика, 06:08 Уровень лояльности россиян к банкам приблизился к нулю Финансы, 06:00 MR Group купила исторические здания рядом c Кремлем за ₽4,2 млрд Бизнес, 05:54 Вирусолог назвал группу людей с плохой выработкой антител к COVID-19 Общество, 05:46 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 В Госдуме предложили запретить рекламу в почтовых ящиках домов Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51
Общество ,  
0 

Правозащитники заявили о первом деле по закону о фейковых новостях

В Архангельске завели первое дело по закону о фейковых новостях. Об этом сообщил РБК руководитель юридической службы одного из подразделений международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов.

Фигуранткой дела стала активистка Елена Калинина. Ранее она дважды была привлечена к ответственности за одну и ту же акцию: отдельно за митинг и отдельно за шествие и в том числе за призывы к участию в этих публичных мероприятиях.

«И так уже нарушен принцип не быть дважды привлеченным за одно и то же действие. А возбуждение еще и третьего дела фактически за те же действия — это прямое нарушение Конституции и Конвенции о защите прав человека», — сказал Глухов, отметив, что это первый известный случай применения закона об ответственности за фейковые новости.

По данным портала 29.ru, поводом для дела стал пост Калининой во «ВКонтакте» о месте проведения антимусорного шествия. Правоохранители считают, что активистка знала, что мероприятие не согласовано и не может быть проведено, а значит, распространила недостоверную информацию.

До этого Калинину оштрафовали на 47 тыс. руб., ее осудили за пост в соцсети, а также за участие в митинге и шествии.

Несанкционированный митинг против строительства в области центра для переработки отходов из Москвы прошел в Архангельске 7 апреля. По данным пресс-службы горадминистрации, на акцию вышли 2,3 тыс. человек, сами активисты сообщают о 5 тыс. участников. Аналогичные акции прошли в Северодвинске, Сольвычегодске, Североонежске и ряде других городов Архангельской области.

Закон о фейковых новостях вступил в силу 29 марта. За распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации предусмотрены штрафы.