Лента новостей
Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01
Общество ,  
0 
В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке

«Хорошие новости» в ближайшее время могут появиться в деле россиянки Марии Лазаревой, осужденной на десять лет за хищение около $36 млн из Кувейтского портового управления (KPA). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Совете Федерации по итогам переговоров в Москве спикера СФ Валентины Матвиенко с председателем Национального совета Кувейта Марзуком аль-Ганимом. Данную информацию источники в верхней палате парламента подтвердили и РБК.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Матвиенко обратилась к Марзуку аль-Ганиму с личной просьбой оказать содействие в разрешении по делу Лазаревой после слов о «безусловной уверенности в объективности, независимости кувейтского суда». В частности, Матвиенко попросила проявить гуманизм в отношении россиянки. Отмечается, что спикер Совета Федерации попросила о том, чтобы на время апелляционных разбирательств россиянку поместили под домашний арест.

Источник РБК в Совете Федерации также подтвердил, что Лазареву могут отпустить под домашний арест.

Общество
Кувейт попросил ОАЭ разморозить $200 млн по делу осужденной россиянки

Очередное заседание апелляционного суда Кувейта по делу Марии Лазаревой, состоявшееся 21 апреля, закончилось без результата. Судья, рассматривающий дело, сложил с себя полномочия.

6 мая 2018 года суд в Кувейте приговорил Лазареву, возглавлявшую компанию KGL Investment (KGLI), к десяти годам тюремного заключения. Кроме того, суд обязал ее вернуть $36,4 млн и выплатить штраф в размере $72,8 млн. По решению суда Лазарева должна быть депортирована из Кувейта после отбывания тюремного срока. Всего по делу проходили семь подозреваемых.

Общество
Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации

По версии следствия, Лазарева содействовала хищению государственных средств, а «преступление произошло на основании соглашения и содействия» между Лазаревой и двумя сотрудниками KPA. Ее компанию обвинили в невыполнении работ по созданию портового хаба. Одновременно с этим против нее возбудили второе уголовное дело о растрате средств фонда The Port Fund, который был создан и управлялся KGLI. Однако в феврале якобы украденные у The Port Fund $496 млн поступили на счета инвесторов с прибылью в более чем 100%.

Политика
Лавров попросил власти Кувейта соблюдать права осужденной россиянки

Свою вину Лазарева не признает. В интервью Forbes она заявляла, что судья отказывал ей в полном доступе к материалам обвинения, а также отказал вызвать всех ее свидетелей.

МИД России неоднократно заявлял о необходимости провести справедливое расследование. За делом следит и президент РФ Владимир Путин.